Weekly ぽんぽんCafe

まったりWednesday

シンガポールチキンライスとラーパーツァイ

2015-04-30 19:14:41 | 日記
GWにふさわしい、とても気持ちよく晴れた一日でした。
そんな暖かい日にぴったりだった今日のランチはこちら。

シンガポールチキンライスとラーパーツァイ
鶏肉を香味野菜とゆっくり茹で、その茹で汁でご飯を炊きます。
別に作ったタレをかけて食べるのですが、他にもいろいろと工程があるので、おうちで同じように作るのはちょっと面倒かも。
ラーパーツァイは柔らかい春キャベツで作りました。
本当は白菜で作りますが、いまなら春キャベツですよね!
甘酢にしょうがと唐辛子を入れた、ピリッと甘酸っぱいキャベツです。


パイナップルココナッツムース
生のパイナップルをピューレにしてからムースに仕立て、上にココナッツムースをのせました。
パイナップルは加熱しないとゼラチンを破壊するので、かなりしつこく加熱したんですが。。。
それでも固まりづらいです
でもやっぱり生から作ったほうが香りがいいんですよね!


パブロバ
リクエストいただいたのでまた作っちゃいました。
今回も大人気で売り切れです。
そしてさらにリクエストが!!
また近々作りますので、今日逃した方は次回をお待ちください。

明日は今のところとても予約が少ないので空いてます。
のんびりランチにはいいですよ♪
ワッフルサンド(ベーコン、たまご、メープル)
チョコレートピザ
バナナストロベリークリームパイ

明日は全体的にアメリカンです。
お楽しみに~

ほうれん草とベーコンとクリームチーズのキッシュ

2015-04-30 19:03:49 | 日記
昨日のランチはこんな感じでした。

一口食べちゃったので先端がなくなってます(笑)
サラダははと麦のサラダ。
いろいろな野菜を刻んで、ゆでたはと麦と和えてあります。
きゅうり、レッドオニオン、パプリカ、コーン、生のカリフラワーでした。
カリフラワーはゆでて食べることが多いと思いますが、生でもぽりぽりとした食感がおいしいんです。
くせもないので、次のシーズンにはぜひお試しください。


マロンクリーム抹茶スフレ
抹茶をたくさん入れたので少しふくらみが悪くなりましたが、しっとり食感はいつもどおりです。
間に入れたクリームはいつもの少しラムを加えたマロンクリーム。
クリームとスフレの口どけがほぼ一緒なので、食後でもあっという間に食べてしまう柔らかさです。


チャイチーズケーキ
チャイが濃いほうが好みなので、自分で調合したチャイにチャイスパイスミックスを加えてみたところ、とてもいい感じの濃さに出来ました!
これからはこのやり方にします。
クリームチーズに加えるので、飲み物のチャイよりもかなり濃くしないとチーズに負けてしまうのです。
でも今回のは全然負けていなかった!

祝日だったので子どもを連れてのカフェでした。
そして実家から両親が!
母は来たことがあったのですが、珍しく父も一緒に来るとのことでちょっとびっくり。
一度見てみたかったんでしょうね。
空いていたのでのんびりできたと思いますが、むしろ心配になったかな?
いつもはもうちょっと混んでます(笑)