スウェーデン生活+その後

2010-2013年スウェーデンに在住し帰国。雑記、鳥・植物の写真
*海外情報はその当時のもの。
*禁無断転載

風邪気味その2

2011-09-09 22:58:38 | 日記
もたもたしているうちに寒気が酷くなってきた。熱をはかると38.1℃。まずいまずい。今から寝よう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカの食事とDoggy bag

2011-09-09 21:05:06 | 日記
同僚とアメリカの食事の話をした。御存じの方も多いと思うが、アメリカのレストランの食事は兎に角量が物凄い。自分も一回だけ行った事があるが、その量にはひたすら閉口した。当時まだ自分は20歳台であったが、それでも食べきれずに食事を残してしまった事を覚えている。今回アメリカ出張から帰って来た同僚(スペイン人)もいるのであるが、御多分にもれず食事の量にはほとほと困り果てたらしい。アメリカ人の同僚が通りかかったので、2人でその話をすると、これには対応策があるらしい。まず、1日にまとまった食事をとるのは一回だけ、夜のみにするという。朝食は抜き、昼は小さなパンを一個だけ、それで夜にまとめ食いするそうだ。。。何とも不健康な感じであるが。次に、食べきれないと思った場合はレストランに「doggy bagをくれ」というと良いらしい。文字通り、犬に食べ残しを食べさせるためのバッグなのだが、学生などでは大体自分用に食事を持ちかえるケースが大半だと言っていた。ただそうは言っても全員がこれをする訳ではなく、結局レストランでは毎晩のように大量の残飯を廃棄しているのが現実らしい。これはこのアメリカ人の同僚も「問題だね」と言っていた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンチョ

2011-09-09 20:51:16 | 日記
食堂で、昼食のランチに串刺しにした肉が出た。スペイン人の同僚に聞くと、これはスペインでは「ピンチョ(pincho)」と言うんだ、という。しかしウィキペディアで調べると、串刺しにして日本の焼き鳥風にした肉はブロチェタ(Brocheta)と呼ぶ、と書いてある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B9
どっちが正しいんだろう。。。と思ったが、冷静に考えればネイティブの人間が二人も口を揃えて言うのだからピンチョで正しいのであろう。ウィキペディアにもこんな事はあるという事か。日本でも同じような料理があるが、鶏肉を使って料理される事が多く、「ヤキトリ」という名前で呼ばれるんだと言っておいた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪気味

2011-09-09 20:50:28 | 日記
次第に寒くなる気候の中、とうとう体調を崩した。鼻水と頭痛。結構辛い。体温を測ると37.4℃。早く寝るか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする