いつもお越し頂くお客様が便秘と知り、「ヨーグルトやキムチや納豆は?」とたずねると、「全部試したけどダメなんです…」とのこと。
寒天をちぎり水でふやかした後、鍋で直接豆乳で煮とかしました。
ん?固めたら減ってる感じがする?
出来上がりはというと…
お料理上手な方なので休日におばんざいを沢山作っておいて、平日仕事から帰宅して食べられるのだそうで、「野菜は毎日沢山食べてますよね?」とたずねると「かなり食べてます」とのこと。
「じゃあ寒天はどうですか?
甘いものは好きじゃないかもですが、みつ豆の寒天とかなら甘みが少ないし」
と伝えると、その帰りにみつ豆を買って帰られたそうで、
「あの後スルスルっと出たんですー!!!(^o^)」とのこと。
良かったです~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
気を良くされたお客様は早速ご自身でデザートを作ることにしたそう♪
市販の豆乳(その方は紅茶味)に寒天を溶かして固めるとロイヤルミルクティー風味の寒天ができるとのこと。
その方は固めが好きだそうで、豆乳400mlに対して寒天1/2本がベストと。
私もロイヤルミルクティーが大好き!
ということでそのレシピをお聞きして、私も作ってみました~
私は固くない方がいいわ、と豆乳1Lに対して寒天1本にすることに。
(スーパーにあったのがミニ寒天で2本で1本分とパッケージに書かれてましたが少し大きい気がする💦)
寒天をちぎり水でふやかした後、鍋で直接豆乳で煮とかしました。
その後、あら熱を取って豆乳のパックにリバースして…←洗い物を増やしたくない(笑)
冷やし固めると出来上がり!
ん?固めたら減ってる感じがする?
出来上がりはというと…
んー、私にとってはかなり固かったです。
やっぱりミニ寒天2本はいらなかったかもですね…
固さはお好みにされると良いですが、夏のひんやりデザートにもオススメです。
なお紅茶味とはいえ、いかんせん豆乳ですからとても優しい味なので甘みが欲しい方は寒天を煮とかす際にお砂糖を加えても良いかもしれません。
(フルーツ系の甘い豆乳もありますのでそれだと砂糖無しでちょうどかも?)
(フルーツ系の甘い豆乳もありますのでそれだと砂糖無しでちょうどかも?)
その後もその方がお越しの際にたずねると、引き続き寒天生活を楽しんでいらっしゃり
「めっちゃ出るねん~、便秘だったのがウソみたい!(*^^*)」とのことです。
良かった良かったです(^o^)
便秘に寒天が合う人と合わない人がいらっしゃいますが。
発酵食品や海藻類(クタクタの溶けかけの煮ワカメとか)、キノコ類など、便秘に効果的な代表食品がダメだった方はみつ豆などで一度寒天をお試しくださいね。
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