母がお友達に畑で採れた野菜を配ったりすると、いらないのに色々とお返しを頂きます。
そんな事してたらキリがなくなるから困る…とこぼす母。
確かに。
で、自然のものが好きと触れ回っている母。
お友達の一人が自分の山?でとれた巨大な夏みかん(?)を数個下さり、ウキウキで味見しましたら超酸っぱかったわけです( ;∀;)
これはマーマレードだね~、となり。
久々に休日にお出かけがなかったので本日作りました♪
お正月にも高級な梨を頂き食べようとしたら何じゃこりゃー!
…な味だったのでコンポートにしました( ̄▽ ̄;)
で、これが出来上がったマーマレード。
お鍋のままの写真でごめんなさい( ̄▽ ̄;)
いえね、一人暮らし時代に重宝してたコジャレたジャーでは入りきらない大量でして 、母の大好きなネスレの粉コーヒーの大きな大きな空き瓶にいれました(笑)
それはあまりに可愛らしさゼロなので、お鍋の写真のがマシかと(笑)
先日は友人がお友達が作ってくれたという金柑ジャムを分けてくれました。
やはり手作りは砂糖が控えめで美味しいですね。
夏の終わりにはこれまた母の友人の実家(九州)の庭にブルーベリーがなっているとのことで、めちゃめちゃ美味しいブルーベリージャムを頂きました。
とろみのついていない、砂糖も入れずにただ炊いただけだというブルーベリージャム(むしろペースト)でしたが。
手作り感満載で、しかも甘みも自然で私の舌にフィットしたのでした。
それほどに美味しすぎて、レンタル畑にブルーベリーを植えようよ~と母にお願いをしたほど(笑)
(案の定、却下されましたが)
ということで。
ここ数年、毎朝トーストにバターを塗って食べていたのですが、夏に体調不良が起こりバターが食べられなくなってしまったのですね。
(コレステロールが高いとか中性脂肪が高いとはではありません。どちらかといえば私は少なすぎる位です)
だからといってマーガリンはイマイチ食べたくない…
なので夏以降はアヲハタのマーマレード55ジャムを毎朝トーストに塗っている私。
マーマレードといえば、砂糖を使っていないジャム(ブドウの絞り汁を甘みとして使っているもの)も食べたり。
カロリーオフというジャムを見つけましたが甘みが甘味料でつけてあり、それなら要らないな、カロリーだって気にしてないし。
と却下。
なるべく甘くないジャムが食べたいのですが、フィットするものがなく。
とりあえず55ジャムでいいかと。
明日からは傷みが早いであろう自作のジャムをしばらく食べたいと思います。
砂糖を少なめにしたから楽しみでーす♪
・TEL 072-253-8575
☆。:.゜ヽ☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆。:.゜☆゜.:。+゜☆。:.゜ヽ☆