先日UPしました傘の骨で作った金串、
本日やっと使用できました。
かつおのたたきです。
かつおに酒と塩を刷り込んで、ぺしぺしと叩いて、ガスコンロで、金串を刺したたものをあぶります。
酢醤油と生姜ニンニクでいただきます。
豚キムチ
市販のキムチと、酒に浸しておいた豚小間をごま油で炒めて、イチゴジャムで味付けします。
ゆたの皆さんにはもうおなじみですね。
豆腐のアサリあんかけ
アサリの水煮缶を使います。
豆腐はフライパンで油をひかずにカラ焼きし、焦げ目がついたら、皿に取り、水煮缶を缶汁ごとあいたフライパンに入れて沸騰させます。
砂糖、塩、醤油で調味してごま油をたらします。
水溶き片栗粉で閉じて、熱々をいただきます。