![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/26/0e012a968818de17909223c15a022b80.jpg)
梅醤油を作っている記事があったので、ちょっといたずらに、似た味になるのを作ってみた。
調味料は、中ぐらいの梅干し5個を種を抜いて細かく包丁でたたいて、みそ汁椀半分のだし汁と混ぜておくだけ。
市販のスパゲティ1人前を、4分割してやや固めに茹でます。
クリスマスオフ会には、生パスタを召し上がっていただきますけど、これはおためしなのでご勘弁を。
玉ねぎ、人参、きのこ、イカのゲソ、を刻んでスパゲティとともにサラダ油で炒めて、梅だしを掛けて、汁気を飛ばすだけ。
その周りに、卵2個に、オリーブ油少々と、マヨネーズ小さじ1、青のりを混ぜていり卵を作って飾ります。
梅の酸味がしっかり効いて、食欲のない時でも食べられると思います。
卵のはんなりとしたおいしさと、ちょっと酸っぱい梅パスタが相性抜群ですよ。