年代ものの酒、特にワインは悪酔いしやすいと言われます。確かに口当たりの
良いワインはつい度を過ごしがちで、気がつくと相当酔ってたなんてことがあ
りますが、悪酔いは実は酒中の不純物と深い関係があるのです。
良いワインはつい度を過ごしがちで、気がつくと相当酔ってたなんてことがあ
りますが、悪酔いは実は酒中の不純物と深い関係があるのです。
すなわち、長期間保存した酒ほど酸化が進んで、フーゼル油と呼ばれる不純物
が増えるというわけ。このフーゼル油が、酒の中に0.2%以上含まれると健
康を害すようですが、ある実験によれば、ワイン中のフーゼル油は醸造後5年
で約1.2倍に増えるとのこと。
とすれば、長い年月を経た高価なワインほど悪酔いしやすい、ということにな
りますね。まあもっとも、それほどの高価なワインを飲むような人たちは、悪
酔いするまで飲む、なんてことはないのでしょうが...。
中川大臣の飲んでいたワインは相当高価なワインだったのでしょう…
福島市 伊達市 不動産屋さん 伊達丸 yuzu
が増えるというわけ。このフーゼル油が、酒の中に0.2%以上含まれると健
康を害すようですが、ある実験によれば、ワイン中のフーゼル油は醸造後5年
で約1.2倍に増えるとのこと。
とすれば、長い年月を経た高価なワインほど悪酔いしやすい、ということにな
りますね。まあもっとも、それほどの高価なワインを飲むような人たちは、悪
酔いするまで飲む、なんてことはないのでしょうが...。
中川大臣の飲んでいたワインは相当高価なワインだったのでしょう…
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