食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

納豆ごはん

2020年01月15日 | お家でゴハン
仕事が忙しくて全然
余裕がない。

それでも今日は
夜ごはんを
ちゃんと作って食べました。

といっても、
ごはんを炊いて、
お味噌汁を作っただけ〜。

冷蔵庫に残ってた
お野菜で。

油揚げとかいわれ大根、
パプリカ、ゆず。

奇妙な取り合わせと
思われるかもだけど、
おいしくできました。

主役は玉子納豆!
ちょっと前から
こういうのが食べたくて
食べたくて。でも
なかなかご飯を炊けずに
いたのでやっとです。

納豆は中粒。それを
はあはあ言うぐらい
練って練って練り込むのが
第一のポイント。

それから玉子を入れて
ふわっふわにかき混ぜます。

お醤油とおねぎ、和辛子に
お砂糖も入れて完成!

納豆に砂糖醤油は
道民の文化かな。今では
たまにしかやらないけど。。。
やっばり道産子の血が
騒ぐのかしらね。

今回納豆にお砂糖入れたのは
疲れてるからなのか
やたら甘いものが
食べたいって
いうのもあるかも。

原稿書いてるときも
最近チョコレートが
手放せないんです。

サクサクの
クランキーチョコが
大好きです。

はー、なんだか
とりとめのない
ブログになって
しまいました。
コメント
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