食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

巣鴨でかき氷

2016年08月18日 | おやつ


あ、つーい!ってことで、
昨日は巣鴨にかき氷を食べに。

有名なお店みたいだけど、
お盆明けの平日だからか
30分ぐらいで入店できました。



注文したのは、
生いちごミルク+練乳と
生メロンミルク。
ソースはそのままジュースとしても
いけそうなぐらいのフレッシュさかつ
氷はふわっふわで
すんごくおいしかったのです!
さすがかき氷専門店って感じ。

かき氷はレトロなきかい2台で
スタッフが一生懸命ガリガリ。
カウンターに通されたおかげで
そんな光景を間近で
眺められたのもよかった♪
また行きたいな。

氷を堪能したあとは、
とげぬき地蔵をお参りして、
商店街をてくてく。

途中でたこ焼き食べて、
大正大学のキャンパスを見学して、
そのまま池袋まで。
今日は1万歩以上歩きました!
夏休みは食べてばかりだったから、
ちょうどいい(*^O^*)

夏休みのことは
またアップしまーす!
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ありゃ、徹夜!

2016年08月09日 | お家でゴハン

久しぶりに朝まで原稿書き。。。

立て続けの疲労がたまっているせいか、
あんまり頭が回らず時間かかっちゃった。

昨日は賞味期限が迫った玉子で
ゆで玉子を作って。 
自家製ピクルスを刻んで
タルタルソースへと変身♪

パンにのせて食べようと思っていたのに、
夜中お腹が空いて
そのままスプーンですくって
食べちゃいました! 
シチュエーションも手伝ってか
すんごくおいしく感じたわ~。

今は朝の6時半。
おやすみなさーい。

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おねぎたっぷり!純レバ丼

2016年08月07日 | お家でゴハン

今日のあすけん健康度は57点。

カロリーコントロールはできているけれど、
たんぱく質が不足ぎみ。
いいのいいの、それで。

カロリーとビタミンCを補うべく
食後に桃ゼリーを食べたら、
健康度は44→57に上がったものの、
「お菓子ではなく食事で適正カロリーを
目指しましょう」と言われてしまいました。

夜ごはんは鶏レバーでビタミンAを。
ぷっくりとしたきれいな色の新鮮レバーで
純レバ丼を作ってみました。

にんにくとしょうがをたっぷり入れて、
豆板醤と甜麺醤、お醤油で味付け。
鶏レバーを焦げ目がつくぐらい
しっかり煎り付けたら完成です♪
おねぎもたっぷり添えて亀戸の菜苑風に。

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ランチは十五穀野菜カレー

2016年08月06日 | お家でゴハン

あつーい。この土日は原稿書きだけど、
昼間はなかなかエンジンかかりません。
切り替えてこれからカフェでもいってこよ。

ランチは十五穀米で野菜カレーにしました。
それと昨日の夜作っておいたピクルスです。

最近忙しくて朝ごはん抜きなので、
あすけん健康度も70以下。。。
しっかりカロリー摂らないと夏バテしちゃうし、
3食きっちり食べないとね。 

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あつあつ

2016年08月05日 | お家でゴハン


二日続けての撮影は
やっぱり疲れる!
この土日はずっと
原稿書きです。

今日はお寝坊しようと
思っていたのに
あまりの暑さで9時におめざ。

エアコンつけずに
頑張って、
ランチは冷たいおうどんに
しようと思っていたけど、
なぜか直前で釜揚げうどんに。

大根おろしに納豆、
減塩出汁つゆをまぜたものに
薬味を添えて
あつあつをするするいただきます。
汗もだくだく。
苦しいけどちょっとすっきり。
暑さは熱さで制するってこういうこと?

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