食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

軽井沢で紅葉カラーのかわいい手袋をゲット!

2024年10月30日 | 大好き!軽井沢
火曜の軽井沢は一日中雨降り。
本当に寒くて
夕方は吐く息が白くなるほど。

寒い〜と震えながらお散歩の途中で
「軽井沢ニューアートミュージアム」に
立ち寄った時にかわいい手袋を見っけ!



紅葉カラー🍁
裏と表の模様が違うとこが
おしゃれです(^◇^)
そしてもこもこで温かい!

手袋はもうひとつ
ずっと前にこれも軽井沢で買ったのがあるけど、それは単色なので使い分けてどちらも
大切にしていこうと思います!

そして軽井沢はまさに
紅葉シーズン!
盛りはまだ先のようだけど、あちこちじゅうぶんキレイに色付いていましたよ!

これは宿泊したホテル近くの公園で。



こちらは大賀ホールのある矢ケ崎公園で。



落ち葉もいっぱい。



ハリオカフェから。


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道産子グルメ「カスベ」をから揚げに〜大根もおいしい!

2024年10月25日 | お家でゴハン
池袋東武の地下で
またまた「カスベ」をみっけ!

以前も書いたけど、カスベは「エイ」のことで、北海道グルメのひとつなんです。

札幌住みだった子どもの頃は、よく煮付けにして食べさせてもらったけど、こちらではほとんど見かけない。でも旬の秋冬には池袋東武のお魚屋さんに並ぶことがわかっているので、よーくチェックしています。

煮付けもいいけど、いちばんは「から揚げ」!
軟骨コリコリでコラーゲンたっぷり、そして上品な味わいの白身はふわっぶわでとろけるよう!
これはね、皆さんにもぜひ、試してほしいです。

今回は冷蔵庫にあったピーマンと大根も一緒に
揚げてみたけど、
この大根のから揚げが意外にも絶品でした!

スーパーの「ライフ」で見かけたポップに、
大根メニューの新しい提案として
「フライドポテト超え!」って
書いてあったのを試してみたんだけど、
本当に素晴らしかったです(^◇^)

お正月にみんなで集まった時、いつも鶏のから揚げを作る係なので、今年は大根も一緒に揚げてみんなの反応を見てみたいな〜。
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岡谷から「清水屋」のおいしいうなぎが届きました

2024年10月22日 | お家でゴハン
伯母が亡くなって100日が過ぎました。
もともとのルーツが長野県岡谷にあるので、今回いとこ(伯母の息子)がお墓参りに行ってきて、わたしにもお土産を送ってくれました。

それがこのうなぎ!



諏訪湖畔に位置する岡谷市は昔から「うなぎのまち」と言われていて、いまは全てが地元産とまではいかずとも、おいしい国産うなぎを使った料理店がたくさんあるそう。そしてうなぎの蒲焼きは信州なのになせか「関西風」(蒸さないタイプ)と面白いんです。

その中でも特に評判が良いのがこの「清水屋」ということで〜。期待ワクワク!

まずは半分をうな丼に。
関西風を生かすため温め直しに電子レンジは使わず、フライパンにホイルをしいて、皮目のほうからパリッと焼いてみました。



んん〜🎵サイコーウ!ヽ(´▽`)/
山椒がなかったので七味にしたけど合います!
この小さな1切れでごはん1合食べちゃいましたよ!

さてもう半分は翌日「ひつまぶし」で。
昆布と梅干しで出汁を作ってみました。



薬務はおなぎとみょうが。
それからわさびに七味、たくあんも添えて。


これもお・い・し・いーー(о´∀`о)

1杯めは普通におかずとして、
2杯めは薬味をのせて、
3杯めはお出汁で茶漬け風に。
なんてやってるうちにまたごはん1合ペロッと食べちゃいました。

食欲の秋ですね( ´∀`)

とはいえさすがに2日続けて
これは食べ過ぎかなと思って
その後は1時間ウォーキングに。

お腹は重いけど
心は軽やか〜🩷
幸せオーラ全開!

そうそう。うなぎは
亡くなった伯母も大好物だったそうで。お墓参りした時はよく食べていたと聞きました。
今頃天国でも食べてるかもね🎵
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9月末の軽井沢行きで嬉しいお食事会@中軽井沢は玉川食堂にて

2024年10月16日 | 大好き!軽井沢
こないだの軽井沢行きでは、とっても嬉しいことがありました。

いつも立ち寄るジェラート屋さんで、この日もお店のご夫婦とおしゃべりしていたのですが、夜ごはんの話になって。「よく行くお店があるので、この後よかったらご一緒しませんか?」って
お誘いいただいたんです!

そのお店がオープンして5年。
開店当初から通っていてだいぶ仲良くなっていたけど、こんなことは初めて。わたしたちはずっとこの日を待っていました!

連れていってもらったのは、
中軽井沢のハルニレテラス近くにある「玉川食堂」。
地元の方がおいしいと通う小さなお店です。
何ともアットホームな雰囲気にほっこり〜。

お酒のおつまみから、カレーにとんかつ、お魚定食まで何でもある!

おそばがおいしいというので、わたしは熱々の「天ぷらそば」を。揚げたての天ぷらが別皿で来るのが嬉しいし、いくつか小鉢も付いて1200円って〜かなりリーズナブルですよね!

さらにおそばはご主人が石臼挽き&手打ちしたもの。そば粉は国産、そばつゆには蓼科の湧水を使っているらしく、スッキリとした後口なのにしっかり甘めのとてもおいしい一杯でした!

他のメニューもきっとおいしいんだろうな〜。

帰り際にご主人が「10月からは新そばだよ」
次回の軽井沢行きは月末なのでまた行こう!
お楽しみが増えました(^◇^)
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サンダルからブーツへ!秋の衣替え

2024年10月14日 | 好きなモノ
連休の真ん中はひたすらゴロゴロ〜してたけど、夕方ぐらいにハッと思い立つ。

「そうだ、靴の衣替えをしよう!」

春夏はサンダル、秋冬はブーツと
はっきり分けているので、レインブーツ以外は総取り替えです。

サンダルは「スピングル 」というブランドだけだったけど、ブーツはいろいろあるのよね。

奥は左側から

・リーボックのイージートーン
「歩くこと」に特化した設計のブーツで、けっこう前に買ったものだけど、ヒールが低い(身長147センチだからなるべく盛りたい)のであんまり履いてなかったの。でもスエードでもこもこしてかわいいので、今年は積極的にコーデに取り入れていきたいと思っています。

・真ん中はオリエンタルトラフィック。
ヒール高7センチで理想的、合皮だから雨でも気楽、細身でスタイルもいい。のにあまり出番がなかったのは〜金具の色が原因。わたしはイエベ春タイプなので、金具はゴールドで統一したい。とはいえ、そこにこだわりすぎるとモノ選びが難しくなってしまう。そこで今回はこの子もしっかり戦力に入れてガンガン履いていこうと思いました!

・いちばん右はコールハーンのウェッジヒール。
これが今年初めに迎えたいちばん新しい子かな?
ヒール高6センチで身長カバー率はまあまあ。
カーキが何にでも合うしすごく歩きやすいから、一軍になりそう。ただスェードだから雨の日は要注意かな?

そして前の列は3足とも
愛する「スピングル 」!

両端のブルーとグレーは本革&ヒール高6.5センチで超・お気に入り!

ブルーはもっと鮮やかなカラーだったのが今ではかなりグレー色になっちゃってる〜。この2足を補完するために後列の3足があるといっても過言ではありません。
真ん中のホワイトはヒールが低いけど、撥水機能が付いていて雨の日に便利なのと、「真っ白」なのがおしゃれかなと。



あとスピングルのブーツは
みんな後ろにタグがついているので
指にひっかけて
すごく履きやすいんです!

このヒール付きのシリーズは
「スピングル ニーマ」というんだけど
実は何年か前にもう廃盤済み。

まだ箱に入ったままの子もいるから
(最終処分セールで買ったやつとか)
それも合わせてお手入れしながら
大切に履いていきたいな(^◇^)
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