食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

おうちでしみじみおいしいもつ鍋

2021年04月07日 | お家でゴハン
夜は寒かったので、
おうちでもつ鍋に〜。

具材は
生牛もつ(小腸)、キャベツ、ニラ、
にんにく、鷹の爪。

スープの出汁は
サッポロ一番塩ラーメンの
粉末スープをほんの少しに、
昆布、お酒、塩こうじ。

かなり薄味にしたけど、
もつと野菜、にんにくたっぷりで、
うまみは十分、滋味深い味わいに
なりました(^◇^)

〆はサリ麺!ブログの
まこさんに教えてもらった
韓国のインスタントラーメンです。

もともと鍋用なのかスープは
ついてないの。けっこう油っぽい
感じなんだけど、それがもつ鍋の
濃厚な風味とよく合いました!

ひとつは多すぎるので半分だけ。
残りは別の機会に楽しむつもり〜。

それにしても、
突然もつ鍋が食べたくなるなんて
どうしたんだろうね、自分。
コラーゲンとかミネラルとか
鉄分とかそういうの自然と
体が欲しがってたのかなあ?

さて、今日は美容院で池袋へ。
矯正かけてツヤツヤに〜。
仲良しと合流して猿田彦で
コーヒーとサンドイッチ、
そのあとはルミネをぶらぶら。

まずビリケンシュトックで
靴の中敷を取り替えて〜
(もう5年同じのを使っていて、
ボロボロだったので)
ナチュラルキッチンで
WECK保存容器の大きいサイズを
ひとつだけ買いました。

それから地下のお肉屋さんで
おいしそうな骨付きの鶏もも肉と
生ラムを買ってもらって
幸せさんに。

武田ハムは迷った末に
今回は見送りに。
次回池袋に行った時の
お楽しみにします(^◇^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする