お昼は近くに新しくできた
中華料理屋さんで
麻婆豆腐定食を。
鉄鍋麻婆豆腐に
サラダとごはんが付いて
600円。
んん?ちゃんと鉄鍋で
運ばれてきたのはいいけど、
湯気が立ってない??
食べてみても全然熱々じゃないっ!
こういうのは麻婆豆腐が
ぐつぐついってて、
やけどしそうなぐらいが
身上なはず。
第一印象からしてがっかりです。。
あとはごはん。これも見るからに
おいしくないのがわかっちゃう。
頑張っても喉を通らず(ノД`)
安いお米でも炊き方によって
おいしくできるんだけどなぁー。
ただ麻婆豆腐自体は
すっごくおいしくて!
さまざまなスパイスが
複雑に絡み合った本格派。
山椒はごく控えめで舌に
ビリビリこないタイプです。
甜麺醤の配合が高いので、
辛すぎない。でもしっかりと
スパイシーで
額にうっすらと汗がにじむ。
自分でつくる
麻婆豆腐にすごく似てる。
わたし好みのはずだよね。
おうちだと塩分控えめに
できるし、近いうちに
作ってみたい。麻婆なすでも
いいなぁ。
あのお店では今度
麺類にチャレンジ
してみようと思います。