食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

幸せさんバースデー

2011年07月26日 | お家でゴハン

 

仲良したちにお誕生日をお祝いしてもらいました。会場がマイホームだから、自分であれこれつまみを作ったけど、おもてなしもわたしにとっては幸せさんなので問題なし。恋人とふたりで過ごす誕生日もいいけど、賑やかでフレンドリーなアニバーサリー当日ってのも本当に素敵です。

まずは、ボトルの中に桜の花びらが漂うワインで乾杯。今日のメニューは、タンドリーチキン&鶏のから揚げスイートチリソース、まぐろ脳天の刺身、ゴーヤーのサラダ、山羊のチーズ、オリーブ。マミーからの手紙に「山羊のチーズは塩辛いので、トルコではスイカなどの甘い果物と一緒に食べるのが一般的」と書いてあったので、今日来られなかった友だちから預かってきてくれたスイカをチーズに添える。タンドリーチキンの評判が良くて嬉しかったにゃ! 怒涛の機関銃女子トークで盛り上がったあと、ひとりが先に帰って、二次会はいつもの仲良しとふたりでしばらくマッタリ。つまみの残りをちまちまつつきながら、穏やかに語り合っていたら、玄関のピンポンが鳴って……。「ハッピーバースデー!」と、ワインとケーキを携えたお隣カップルの嬉しい訪問。英語・日本語・韓国語で書かれたメッセージカードが、最近のわたしたちの国際的な友情を表しているようで何ともいい感じ~。スイカやケーキを食べながらの三次会は深夜1時まで続いたのでした。チャリで会えるご近所さんと、アパートのお隣さん。……終電を気にしなくてもいい間柄って貴重だよなぁ。わたしって幸せ。

きょうはメンバーを変えつつ、怒涛のようにおしゃべりして、スッキリ気分に……。いや、今となっては少々パワーを使いすぎて、グッタリした感もあるな(笑)

佐藤さん、長谷川さん、ジョンボ、エリン、ひろみちん。今日は本当にどうもありがとう!

<2011・7・26>

*ブランチ=そうめん100g、薬味はねぎ

*夜ごはん=タンドリーチキン&鶏のから揚げスイートチリソース、まぐろ脳天の刺身、ゴーヤーのサラダ、山羊のチーズ、オリーブ、一口ケーキ。ワイン2杯ぐらい。冷たい麦茶。温かいどくだみ茶。

<2011・7・25>

*ブランチ=そうめん100g、薬味はねぎ

*夜ごはん=ビール1缶(糖質ゼロ)、カレーライス小盛り、豆腐サラダ、シュウマイ6個、野菜のマヨ醤油炒め

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする