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食事の記録

2013-06-24 09:05:22 | お料理 指南
おはようございます。こちらあやかし@キッチンママ。

大好きな(大嫌い)御料理だけど・・・やらなくてはならないだろう。。。
だって、食はいのちだもの!
スム―ジ―は ずっと続いている。朝 作らない時は夜作るようにしている。

 
これはとうちゃんの朝食。
若い時の、トースト半分と、お紅茶一杯に比べるとずい分改善されたと思う。仕事も時間的に楽になったしね。

このところ、ギリで起きて食い散らかしていくことはなくなった。  注意をした!
夕方 7時には帰ってきているんだから、その後の時間の使い方を自分で工夫すべきであると思う。
第一 朝起きて 作ってくれている人( ワタシだけど )に 食い散らかすことは大変失礼であると思う。( たった これだけでも手が遅いので 30~40分かかる )

< 過去 >
体が小さい・虚弱体質である。などなど・・・幼いころにいろいろ言われたことは全部 インプットされていく。家庭の食の習慣も大きく影響する。
下痢をする、薬で止める。
夕食( 夜食 )を満腹になるまで食べる。気持ちが悪いといって 胃腸の薬を飲む。
あれを食べなさい これを食べなさい。と、言われ続ける。

 『 おかしいだろ? 』
ず~~~っと思い続けてきた 思いだ。

いろいろな意味で、自分が、自分をコントロールしていく力がなければしょうがないと思う。

食べなければ 食べなくてよし!死にはしない。水だけ飲めれば三日間は生きられる。
そんな事( 食事に関するなんだかんだ )は取るに足らないとは言わないけれど、それより大事な事が生きていく上にはもっともっと沢山あるのだと思う。

とりあえず、仕事のある日には そこそこしっかりとした食事をだす。( だしているつもり )
休日は てきとう。こっちも煮詰まるし、自力で頑張れるようになって頂きたい。あと 天丼とかカツ丼とかが好きだから、外食( 土日のおひるなど )は自由にしてもらう。

自分の健康は自分で守ること、その意識が各々の家族に必要だと思う。

< 夕食 >

>ゴ―ヤのお料理は・・・
ツナ缶 + ゴ―ヤ( 茹でて ゴマ油をかける ) + 大根おろし + 調味料 は 砂糖 醤油 お酢 ラー油 ・・・なかなか美味しかった。

白いのは 自分でつけたお大根のお漬物。これがなかなか美味しかった。素材が新鮮だとおいしいね。
 
 

トマトのお料理は、ブリのトマト煮みたいな感じ。確か?なすが入っている。デルモンテの完熟トマトのパスタソースが余ったのでそれを利用した。
このソースは安くておいしかった。= 期間限定の売り出し商品で一箱おまけ付き。 3~4人前の量があった。

無理やり食べさせない。
自分の体と相談して食べる。

 何より 大切なことは「 感謝の気持ち 」だと思う。
だから ワタシが気をつけていることは、素材を作ってくださった方々 それを手元まで送り届けてくださった方々に感謝して 心をこめてお料理をつくること。  かな。。

怒りながら 作ることだけは避けようと思っている。その気がお料理に入ると思うからね。











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