その下北に行ってからのお話。
まーほんとに皆さんいろんな事を知っていらっしゃるし
歌にたいして声にたいしてきっちりとしたアプローチをされている。
発声については、自分はほうほう、ほうほう、と想像するしかできないのだけれど
それにしてもニンゲンの器官が複雑に機能することで良い声が出るんだなと感心しちゃう。
そういう、なんていうんだっけ・・・理論的?なこと、技術的な部分
それに加えて、ゲージュツ的な、表現の要素、
が絡まり合ってミュージックは成り立つのね~やはり。どちらか片方ではありえない。
そこに歴史的背景の知識であるとか、
演奏家・作曲家のこと、その国の文化などなども入ってくると
わたしなんてもう~、全然そんなの知らなくて、
あまりにも浅い。
ほんとにペラッペラ。
クラシックってやっぱり難しい~。
みなさんね、ほんとにすごいの
だから、とっても面白いし、勉強になるんだけど、
ちょっとヘコんじゃったりするのね。
実際、翌2日間くらいはなんか「ああ・・・こんな方々の伴奏を自分がやってていいのだろーか」
と、うだうだモード入ってた、、、
でも、先生に励ましのお言葉をいただいたり、
Aさんでも落ち込んだりするっていうお話をきいたりしてるうちに、
自分は底辺の強みでがんばればいいんだっ、て開き直ってきました。
あいかわらずひよこなんだよな
こんな自分の意見に耳を傾けてくれたり、
へっぽこな質問にていねいに答えてくださったり、
まったくもってありがたいことだよ
だから、私にできるアプローチと努力で、
みんなについていこうと、すっきり決意新たにしました
「軽やかに楽しむ」のだ、自分らしく
・・・Sette tenoriの時も同じような凹みがあった気がする・・・
これからもこういうのを繰り返すのだろうなぁ。
下北では、大好きなオーディネールでコーヒーとケーキ。
6人の大所帯で申し訳なかったけど、スタッフさん超感じよくてホッとした!
Aさんのトークが爆裂していてめちゃくちゃ面白かった。
前も少しお話してたけど、原曲をいかに理解してやるかっていうのとか力説されてました。フハー
のみは「うしとら」ってとこで。ビール!おいしかった~!
あとはコーヒーマニアな先生に「モルティブ」って豆の店につれていってもらい、
エメラルドマウンテン買った。家でいれたら、う、う、う、うまい
近いうちにドリッパー買おうと思った、きっともっと美味しくなるに違いない
写真はうしとらで飲んだ東京ブラック、のコースター。かっこいい!
まーほんとに皆さんいろんな事を知っていらっしゃるし
歌にたいして声にたいしてきっちりとしたアプローチをされている。
発声については、自分はほうほう、ほうほう、と想像するしかできないのだけれど
それにしてもニンゲンの器官が複雑に機能することで良い声が出るんだなと感心しちゃう。
そういう、なんていうんだっけ・・・理論的?なこと、技術的な部分
それに加えて、ゲージュツ的な、表現の要素、
が絡まり合ってミュージックは成り立つのね~やはり。どちらか片方ではありえない。
そこに歴史的背景の知識であるとか、
演奏家・作曲家のこと、その国の文化などなども入ってくると
わたしなんてもう~、全然そんなの知らなくて、
あまりにも浅い。
ほんとにペラッペラ。
クラシックってやっぱり難しい~。
みなさんね、ほんとにすごいの
だから、とっても面白いし、勉強になるんだけど、
ちょっとヘコんじゃったりするのね。
実際、翌2日間くらいはなんか「ああ・・・こんな方々の伴奏を自分がやってていいのだろーか」
と、うだうだモード入ってた、、、
でも、先生に励ましのお言葉をいただいたり、
Aさんでも落ち込んだりするっていうお話をきいたりしてるうちに、
自分は底辺の強みでがんばればいいんだっ、て開き直ってきました。
あいかわらずひよこなんだよな
こんな自分の意見に耳を傾けてくれたり、
へっぽこな質問にていねいに答えてくださったり、
まったくもってありがたいことだよ
だから、私にできるアプローチと努力で、
みんなについていこうと、すっきり決意新たにしました
「軽やかに楽しむ」のだ、自分らしく
・・・Sette tenoriの時も同じような凹みがあった気がする・・・
これからもこういうのを繰り返すのだろうなぁ。
下北では、大好きなオーディネールでコーヒーとケーキ。
6人の大所帯で申し訳なかったけど、スタッフさん超感じよくてホッとした!
Aさんのトークが爆裂していてめちゃくちゃ面白かった。
前も少しお話してたけど、原曲をいかに理解してやるかっていうのとか力説されてました。フハー
のみは「うしとら」ってとこで。ビール!おいしかった~!
あとはコーヒーマニアな先生に「モルティブ」って豆の店につれていってもらい、
エメラルドマウンテン買った。家でいれたら、う、う、う、うまい
近いうちにドリッパー買おうと思った、きっともっと美味しくなるに違いない
写真はうしとらで飲んだ東京ブラック、のコースター。かっこいい!