青いバナナ
青いバナナ「をいただきました。このまま、待てば黄色くなるというわけではないそうです。電子レンジでチンして、かわをむいていただくそうです。
さっそくやってみました。バナナの風味は全くありません。さといもとジャガイモをまぜたような。ポテトサラダ風にしていただきました。
見慣れたバナナではない、全くの別物。世界にはまだまだしらない食べ物があるんですね。!!!
佐賀押しが強い!!
地下鉄銀座線の外苑前駅に貼ってある、佐賀県のポスターびっくり。日ごろ 私がお客様に行っているようなことがずらりとかかれています。でも 一瞬は、週刊誌の見出し広告かと思ってしまいます。
みなさんもじっくりと読んでいただき、佐賀県の魅力を発見してくださいね。
寒いので、シチュー
世界はパンダであふれている その17パンダのパンだ
パンダのパンはよく見かけます。わりあい作りやすいせいだからでしょうか?先日 みつけたパンダのクリームパンです。(カバンの中で少しつぶれました。)
可愛いのは上から見てパンダでなく、裏からもパンダなこと、芸の細かいパンダのパンです。
上からみたところです。しっぽもついています。
裏からみたところ
ハロウィンがちかくなりました
日増しに秋めいてきました。それでも暑かったり、寒かったり。体調の管理の難しい時期ですね。どうか,皆様体調などくずされませんように。
この時期になると、町はハロウィンのディスプレーに溢れます。当社も入り口にハロウィンのリースを飾りました。
写真は成城学園の三省堂の入り口のディスプレイです。大きくて、なかなか可愛かったです。
日曜日は広告の日です
《縁shop5》 秋の装いに。耳元に光る、旅から生まれた逸品
雨とともに一気に季節が進みました。秋の装いを楽しむために、とっておきの逸品をご紹介します。縁shopでは、アクセサリーを販売していることをご存じでしょうか?
苗(ミャオ)族の得意とする精緻な刺繍の古布を使い、銀細工で作られています。どの柄も1点ものとなります。小さく鮮やかな刺繍は、耳元にまとえば目を引くワンポイントになるでしょう。
宮城県の牡鹿半島と、その先端に浮かぶ島「金華山」に生息する鹿から抜け落ちた角を加工したアクセサリーです。自然が生み出す温かみある風合いは、唯一無二の存在感。角の模様によっては「野生」を感じるかもしれません。肌なじみの良さから身に着けやすく、さらに、経年変化も楽しめるアクセサリーです。
今日は十三夜でした
今日は、十三夜でし10月10日はお天気が悪そうなので、今日はきれいな月が見られると思っていました。ところが、夕方から曇り始め、
静嘉堂文庫美術館
今日のトラベル懇話会の例会は、静嘉堂文庫美術館、館長 河野元昭先生の講演でした。
自ら、饒舌館長とおしゃっているだけに、立て板に水、漢詩の朗読から歌までとびだし、まさしくエンターティナーでした。1時間はお話がたらないようでした。
当社でも10月25日(火)に河野館長の講演、お食事、新しくオープンした静嘉堂‘@丸の内見学のプランをご用意しています。
神宮外苑の樹木の伐採
神宮外苑の樹木の伐採ついて、いろいろ討議されています。最初は971本の樹木を伐採する予定だったそうです。銀杏並木を含めた神宮外苑の緑は、東京都民にとっての宝物。老木もあり、むやみに伐採するなとはいえませんが、慎重に判断してほしいと心から思います。先日 通りかかったら、印をつけっれた樹木をたくさん見かけました。
ー
古い写真
机の中から、でてきた1枚の写真。かなり変色しています。時代を感じますね!!!
この写真について、当社のホームページ『青山の街から』に書いています。ぜひ、ごらんください。
http://www.picotour.co.jp/column/214.ht
秋祭り
日曜日に出社して、一人でしごとをしていると、窓の外から祭囃子の音。
急いで、ベランダにでてみると車が二台とおりすぎていきました。ピーヒャラ、ピーヒャラ、ドンドンという音を聞いたのは久しぶりです。お祭りも開かれるようになったのですね。仕事なんかしている場合ではない・・・とっとと、仕事をきりげました。
青山1丁目、熊野神社の神社の秋祭りだそうです。
ボッチャ教室
港区が主催するボッチャ教室に参加しました。11月に私が入っている赤坂ライオンズクラブが、港区のボッチャ大会を後援するためです。
場所は、赤坂小学校の体育館。体育館で運動するなんて、ずいぶん久しぶりです。まづは、準備運動、練習、そしてゲームを行いました。赤ちゃんからお年寄りまで楽しめると聞いていましたが、そうあまくない。それなりに頭も使うし、意外と奥が深い。知らない人とも盛り上がれるし、楽しいスポーツだとボッチャを再認識しました。
赤と青に分かれて、ボールをなげます。白い球に近づけたほうが勝ち・・といわれてもそう簡単にいかない。
ランプという道具です。からだのご不自由な方はこれを利用してゲームに参加するそうです。
料理教室 お席あります
ピコ学びの広場の福田芳子先生の『料理作りを楽しむ』先日 開催されました。この日のお料理は、パウンドケーキ。パウンドケーキはお菓子作りの基本と。ということでしっかり教えていただきました。
焼きあがるのを待つ間、先生のお料理で食事。
この日のメニューは、
・トマトタルト・かぶと舞茸のスープ・カニクリームコロッケでレシピつき。おみやげは、一人1本のパウンドケーキでした。
10月15日は、くりきんとん。まだお席がございます。よろしければ、おいでになりませんか?
ハロウィンを楽しむ、フラワーアレンジ
次ページ » |