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群馬県の雪景色

1泊2日で、群馬県へ。
2日前に降った雪がきれいにつもっていました。さすがの晴れ女、2日間とも好天にめぐまれ
白い雪がまぶしかったです。
群馬県吾妻郡長野原町の浅間酒造前にて
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チョコレート


バレンタインデーも間もなく。そんな折、東京で一ヶ所しか売っていないというチョコレートをいただきました。
ぱパヴェ ノワールというチョコです。かつてはフランスでしか買えなかったそうです。優しい味の生チョコでした。
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東京の新名所

京王井の線渋谷駅から銀座線方向へ歩いて行くスペースからは、渋谷交差点がよくみえます。
先日、前を通ったら、何やら人混み。みんな交差の写真をとっています。
よくみると、ほとんどが外国人。
確かにあの交差点をぶつかることもなく、わたる日本人は興味深いのでしょうね


写真が逆光で、残念!
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白いいちご

今日は、週末。5時を過ぎたころから、エネルギーが切れはじめました。こんな時は甘いものが一番、ということで先日行ったFURUTAのデザートの写真を眺めています。

イチゴは白いいちご、雪うさぎとか天使の実とかいう名前がついているそうです。かわいいですね。
今週も一週間がんばりました。皆様 良い週末を!
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桂三若師匠

先日 恒例の吉永みち子さんの店「ざくろ坂下」の落語会に行ってまいりました。その日の出演は、桂三若師匠。あの桂文枝さんのお弟子さんです。初めて聞く上方落語です。そのパワーにびっくり!
東京を中心に活動をされているようで、近いところでは2月19日(日)お江戸両国亭で桂三若 花のお江戸で十八番勝負4と題して独演会を開くそうです。

また 当社でも昨年 好評でした清澄庭園 涼亭での落語会に出演していただくことになりました。日にちは6月2日(金)です。みなさん 来てくださいねぇ!!!!

あたりまえですが、着物をぬぐと普通の方です。
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シェイクシャックのへい

今日 外苑の銀杏並木を通りました。ニューヨークのマディソンスクエアパークにあるハンバーガー店シェイクシャックの前をとおりました。何時 通っても長蛇の列だったのですが、最近は少しおちついてきたようです。
並ぶ人がへったせいでしょうか、以前 目につかなかったものが気になりました。ハンバーガーの形に塀です。私には塀にみえたのですが、もしかしてオブジェかもしれません。お店のオリジナルですよね。よくできています。
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チリワイン アルパカ

よほど何かの理由がない限り、自宅での夕食には必ずアルコールを飲みます。
その日のメニューに合わせて、日本酒、ビール、焼酎、ウィスキー、ワインの中から選びますので、いつもすべての種類がおいてあります。(決して自慢ではありません。・・・・)
といって高級なお酒ではなく、きわめて普通のものです。

最近 良く飲むのがチリワインのアルパカです。
おいしくても次に買う時に名前を忘れてしまっているのですが、瓶にアルパカの絵があるのでわかりやすいのです。

チリの名門ワイナリー・サンタ・ヘレナ社のもので、家族がチリに出張した時このワイナリーを見学して、すばらしかったとの感想も選んだポイントですが、やはり いちばんはコスパでしょうか。
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八雲もち

先日、食通のお客様から八雲もちという御菓子をいただきました。
柔らかな食感のなかにカシューナッツがあり、程よい甘さ。なかなかの御菓子です。
調べてみると現役秘書が手土産にしたい御菓子のひとつだそうです。卵白を寒天で固めて求肥に混ぜたものだそうです。独特の食感の理由がわかりました。さすが、N様です。ありがとうございました。
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雲月のわらび餅

先日 ご案内した雲月にまた 行く用事があったので、気になっていたわらび餅を買いました。
いろいろなところで評判の高い、このわらび餅です。その評判にたがわず、食感、味ともすばらしい。
ひさしぶりにおいしいわらび餅にであいました。

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垂れ梅

今日は立春です。東京は気持ちの良い青空が広がっています。
先日 テレビで関東地方の梅の開花について放送していました。東京の梅は例年より、20日も早いそうです。近所の垂れ梅も満開です。近くに行くと良い香りがしました。



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おしゃれな重機

当社の隣に出来る結婚式場は、3月オープン。最終の段階に入っているようです。
昨日は、可愛い機械で壁を塗っていました、真っ赤なコンパクトな重機です。こんあ可愛いいものもあるのですね。

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中国料理 FURUTA

先日、お客様のお誘いで中国料理FURUTAに行ってまいりました。

今から数年前です。岐阜に開化亭というおいしい中華があるとの情報があり、それでは岐阜のツアーをつくりましょうということで、10名ほどで鵜飼や美濃和紙を見学し、開化亭で食事をしました。どれも おいしかったのですが、小さいあゆを春巻きの具にしたものは季節や土地柄で印象に残っています。

その開化亭のオーナーシェフが、東京に出した店がFURUTAなのです。銀座から昭和通を渡ったむこう側、ひっそりとある8席のお店です。ともかく 予約がとれなくて、食事中も受けている予約は8月とか9月でした。

お店の前です。大きな看板もありません。

これがこの日のメニューです。

帆立と雲丹の揚げ餃子

すっぽん 冬瓜 フカヒレの上湯スープ

キャビアの冷製ビーフン 太白胡麻油和え どれもすばらしかったけれど、これがいちばん好みかな?!


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2年目のヒヤシンス

昨年も書いたのですが、2年前にいただいたヒヤシンス、今年も芽がでました。
捨てるには忍びなく、水をやりながら、何気なく窓辺においておきました。
半分あきらめていたのですが、ちゃんと根をはり芽をだしてくれました。よく見ると中には
小さな花の芽もあります。
水耕栽培の鉢の中で2年の冬を超えて、再び芽を吹く生命力にびっくり!

花が終わったら、我が家の庭に植えて来年の春を待とうと思います。

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