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山東省の旅7 周村焼餅(シャオピン)

周村には名物があります。周村焼餅です。ガイドさんは、せんべいと訳していましたが、個人的にはシャオピンといってほしいとおもいました。
すべて 手作りでやいています。小麦粉を伸ばし、ゴマをつけ、窯の上にはりつけ焼き上げます。
何でも福田前首相も訪ねたことがあると写真が飾ってありました。でも なぜここに?


焼餅を作っています。
丸めた小麦粉を足踏みろくろのようなもので伸ばします。
正面が窯です。黒い所に手をいれ、伸ばした焼餅をペッタと貼り付け、焼き上げます。

周村のの駅での販売風景。みんな争って買ったとか。

ゴマの風味がなんともいえず、なかなかのものでした。
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