先日は、西麻布の「ふるけん」で女子会でした。
六本木通りから一筋入ったこの店は、ちょっと隠れ家的な本格的な日本料理のお店です。

その名前の通り、古川さんという方が料理長のようです。
伝統的な日本料理をちょっとアレンジした料理の数々。こうきたか!と感心いたしました。
前菜
あわびとはもを和風だしのジュレであえています。最後の一滴まで飲んでしまいました。

お造り
お皿に黄色いラインが入っていますが、これは和辛子
右側に小鉢には醤油と納豆をすったタレがそえられています。味の世界が広がります。

ふるけん名物ちぃー蒸し
もち米を俵型に蒸し上げた飯蒸しに銀あんに、パルミジャーノ、ミモレット、クリー ムチーズ、カラスミや塩昆布がかけられています。熱々でいただきます。

かますと栗と松茸の炊き込みごはん いくらのしょうゆづけが添えられていました。
ご飯をよそってくれた友人は、公平をきすため、眼鏡をかけて松茸をいれていました。

気まま虫さん
コメントをいつもありがとうございます。
彼岸花については、同じような話を聞いたことがあります。
ねあかなピコパンダは、幸せな方を選びました。
六本木通りから一筋入ったこの店は、ちょっと隠れ家的な本格的な日本料理のお店です。

その名前の通り、古川さんという方が料理長のようです。
伝統的な日本料理をちょっとアレンジした料理の数々。こうきたか!と感心いたしました。
前菜
あわびとはもを和風だしのジュレであえています。最後の一滴まで飲んでしまいました。

お造り
お皿に黄色いラインが入っていますが、これは和辛子
右側に小鉢には醤油と納豆をすったタレがそえられています。味の世界が広がります。

ふるけん名物ちぃー蒸し
もち米を俵型に蒸し上げた飯蒸しに銀あんに、パルミジャーノ、ミモレット、クリー ムチーズ、カラスミや塩昆布がかけられています。熱々でいただきます。

かますと栗と松茸の炊き込みごはん いくらのしょうゆづけが添えられていました。
ご飯をよそってくれた友人は、公平をきすため、眼鏡をかけて松茸をいれていました。

気まま虫さん
コメントをいつもありがとうございます。
彼岸花については、同じような話を聞いたことがあります。
ねあかなピコパンダは、幸せな方を選びました。
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