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青森の貝焼みそ

先日、貝焼味噌が青森のソウルフードだという番組をみました。ほたげの殻にホタテ貝と出汁をいれ、味噌をとき、卵でとじるというシンプルな料理なのですが、青森県民は酒のあてに、ご飯のおかずによく作るとか!というわけでどこの家にもホタテの貝殻があるとテレビで放送していました。
八戸へ行ったおりに尋ねてみましたが、みなさん?です。どうも津軽の方の文化のようdっす。貝殻を買おうと思った私はがっかり。この貝焼にはホタテの貝殻を使うことがポイントなのですが。貝殻からでる塩分が重要だとか。

先日 青森の方が希望の貝殻を持ってきてくださいました。貝焼の缶詰めもつけて。我が家のレパートリーが増えました。


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