友人がティンプーから来るついでに、こちらで入手できないキッコーマン醤油(made in シンガポール)をハンドキャリーいただきました。(Kさん、ありがとう !) そこで早速うどんを打つことにしました。今回使う粉はパン用の強力粉でモモ、ヌードルもOKという奴、1kg/22Nuでした。
生地をコネて踏んで二時間ほど寝かして、伸ばしにかかります。
さすが強力粉、強靭です。
包丁が小さいので上手く切れませんが、まあこんなもんかな、キシメンだね。
これを10分ほど茹でて出来上がり。どうですこのツヤ!
あっという間に完食。 モモ(チベット餃子)用なので腰があってベロベロ感もあって、正にキシメンでした あー、旨かった! \(@^0^@)/
インドでの問題は水です、茹でて晒す水が大量に必要なので、ミネラルウォーターをそれだけ準備するのが大変なんです、粉100、水30+、塩5、黄金比率は覚えてるんですが、いつ作れるかなあ
気になるようであれば、一旦水道水で晒したあと釜揚げうどんにすれば問題無いかと思いますが。
生玉子と醤油なんて最高ですね。
おれも挑戦したいです!なんとかして醤油を手に入手しよう。
ということで、今日は調子に乗って15人前(2kg)も打ってしまった。生麺は冷凍しとけば2ヶ月は持つらしいです。