徒然なるまゝによしなしごとを書きつくる

旧タイトル めざせ、ブータン

手打ちうどん

2011年11月19日 | ブータン ライフ

 友人がティンプーから来るついでに、こちらで入手できないキッコーマン醤油(made in シンガポール)をハンドキャリーいただきました。(Kさん、ありがとう !) そこで早速うどんを打つことにしました。今回使う粉はパン用の強力粉でモモ、ヌードルもOKという奴、1kg/22Nuでした。

 生地をコネて踏んで二時間ほど寝かして、伸ばしにかかります。

 さすが強力粉、強靭です。

 包丁が小さいので上手く切れませんが、まあこんなもんかな、キシメンだね。

これを10分ほど茹でて出来上がり。どうですこのツヤ!

あっという間に完食。 モモ(チベット餃子)用なので腰があってベロベロ感もあって、正にキシメンでした あー、旨かった! \(@^0^@)/


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5 コメント

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Unknown (TAXI)
2011-11-20 14:37:21
あ~これ、やりたいですねえ。
インドでの問題は水です、茹でて晒す水が大量に必要なので、ミネラルウォーターをそれだけ準備するのが大変なんです、粉100、水30+、塩5、黄金比率は覚えてるんですが、いつ作れるかなあ
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Unknown (まさ)
2011-11-20 15:43:57
私はこちらでは水道水を常飲していますし、レストランでも生水をごくごく飲んでいますが今のところ問題ありません。ブータンはインドより水質がマシなのでしょうか...
気になるようであれば、一旦水道水で晒したあと釜揚げうどんにすれば問題無いかと思いますが。
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おいしそう! (こうすけ)
2011-11-20 18:55:24
はんちょー!うどん旨そうです!
生玉子と醤油なんて最高ですね。
おれも挑戦したいです!なんとかして醤油を手に入手しよう。
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Unknown (まさ)
2011-11-20 19:52:35
ハッキリ言わしてもらいますが、うまいぞーー!
ということで、今日は調子に乗って15人前(2kg)も打ってしまった。生麺は冷凍しとけば2ヶ月は持つらしいです。
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Unknown (TAXI)
2011-11-20 19:57:41
インドよりブータンの方が水が安全に決まってるでしょう!(笑、ガンジス河口のコルカタなんて酷いもんです、まあシャワー程度では何ともなかったですけど。。
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