徒然なるまゝによしなしごとを書きつくる

旧タイトル めざせ、ブータン

ビワ鱒の燻製作成

2016年07月25日 | 燻製

釣ってきたビワ鱒の燻製に挑戦です。まずは捌いた鱒を塩水に漬け込みます。普通は15時間くらいで十分らしいのですが時間調整もあり冷蔵庫で24時間漬けました。

流水で30分塩抜き。

その後、冷蔵庫で15時間乾燥させた後がこれです。

最初は鱒だけの予定だったのですが、どうせやるならと思いあれこれ欲張って準備してしまいました。豚ばら肉のベーコンは48時間塩漬け後塩抜き・乾燥したもの、手羽は塩コショウをして12時間乾燥、チーズは12時間乾燥、卵は5時間塩水に漬けた後3時間乾燥しました。スモークウッドは定番のヒッコリーです。

ああ、それから冷蔵庫で乾燥させた場合は燻製に掛ける前に室温に戻し、結露水を飛ばすことをお忘れなく。

スモークウッドに着火していよいよ燻製開始です。

段ボール箱には上下側面にドリルで合計12ヶ所の空気抜きの穴を空けています。煙がそこから出ています。

開始から90分経った状態、まだまだですね。

後編へ続く...


最新の画像もっと見る

コメントを投稿