徒然なるまゝによしなしごとを書きつくる

旧タイトル めざせ、ブータン

燻製箱改良 強制風乾ファン

2017年03月10日 | 燻製

燻製には気温が低いほうが良いので、今の時期しょっちゅうベーコンやら手羽先の燻製やらを作ってる。しかし先日、塩抜きの終わったベーコン肉を窓の外に網籠に入れて一晩風乾していたら、朝になってカラスがガーガー鳴いてておかしいなと思い点検すると、カラスの奴が網をつつき破って中のお肉をかっさらっていた。奴ら見つけると網なんか簡単につつき破るんだね。よく見ると近所のドラ猫も肉を狙ってるようだ。これではたまらんので燻製箱に手を加えて電動ファンによる強制風乾をすることにした。

そこでAmazonで購入したのがこれ、

いったい中華は何を考えているのか、送料込みで160円ってふざけてる\(^o^)/ 発注して9日くらいで届いたので早速燻製箱に穴を明けて取り付けました。

もちろんこのままだと燻製するときには穴を閉じないと煙が漏れてしまうので内側には落とし蓋を取り付けました。

気流の方向は吸出しです。さてさて、これで上手くいくかどうか近々試してみようと思います。まあ、これなら猫やらカラスやらにやられる心配は無いね。

それと燻製ネタでもう一件、燻製チップの消耗が激しいので新たに発注しようと思って探してたらまたAmazon でこんなのを見つけました。

なんと、60L/11kgで1280円送料込み。この福島県業者さんのなんて良心的な事。早速オーダーしたので、もうチップは一生買う必要は無さそうですw

 

 


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