徒然なるまゝによしなしごとを書きつくる

旧タイトル めざせ、ブータン

香菜の春蒔き

2015年04月17日 | 生活

僕には悪癖があって毎朝ラーメンを食べる。これは東京に単身赴任していた頃からの癖で止められない。家内は体に良くないから止めろと言うが、インスタントラーメンの発明者で日清食品創始者の安藤百福翁は毎日チキンラーメンを食べ続けて92歳まで生き続けたではないか。

ラーメンはいろいろと手を加えて好みの味にするのだ。僕は東南アジアのエスニック料理が大好きだからラーメンも東南アジア風にする。その為に欠かせないのが香菜(シャンサイ、パクチー)と魚醤(ニュクマム、ナンプラー、パティス)だ。魚醤はエスニック専門店で買ってくる。問題はパクチー、これは保存が利かないし関西の田舎では売ってない。だから自家栽培する。

パクチーは秋と春に蒔く。右が秋に蒔いて冬越したパクチー。毎朝葉っぱをむしり取られるのでこんな姿になっている。左は4月初めに蒔いたパクチー。可愛い双葉がたくさん出てきている。

秋蒔きはもうじきトウが立ってきて食べられなくなるがその頃までに春蒔きが成長するだろう。育てばコリアンダーの種子もたくさん取れるそ。春は良いね。

今年はバラの新芽の威勢がすごく良いな