クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

切り紙で、スノーフレークを・・・

2014-12-26 23:17:03 | クラフト

冬の夜には家事を放棄して、ついつい何か作りたくなってしまいます。

そこで今夜は、切り紙を・・・





雪の結晶は、一つとして同じものは無い・・・とか。


モノトーンにしてみると・・・





クリスマスはもう過ぎてしまいましたが。


こんなものでも、沢山並べれば作品になるかしら?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の、クリスマスケーキ

2014-12-26 10:35:44 | 手作りお菓子/パン

仲良くさせていただいてるパティシエさんに、

「クリスマスケーキは買っちゃダメ、自分で作りなさいよ~。」

と言われてしまったので、以来ケーキを焼くことにしてます。


さて、今年は・・・





卵の重さを量ったら71gだったので、それに合わせて4種の材料を71gずつ量って混ぜます。



少な目な感じですが・・・





焼くと・・・





膨らみます。デコレーションすることを考えると、これくらいが丁度かと。


焼き上がってすぐにシロップをかけたので、今年はしっとりをキープできたように思います。


デコレーションは娘が引き受けてくれました。








素朴な出来上がりになりました。


我が家には、丁度イイ感じ。  




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス・イブに、ローストチキン作りました

2014-12-25 23:23:26 | その他の食べ物

皆さま、クリスマスはどの様にお過ごしでしょうか?

我が家は家族揃ってイブを迎えることが出来たので、ローストチキンでご馳走ってことに。





塩&胡椒、オリーブオイルにレモンをふりかけ、オーブンで1時間ほど。 

ジャガイモやタマネギも一緒に焼きました。













家族揃って食事が出来るのって、いつまでかな~なんて思いながら・・・


娘も息子も食べ盛りなので、大きめの鶏でしたが、骨ばかりに。


でも、まだスープが楽しめます。




今朝は、オニオン・グラタンスープとコールドチキンサラダの朝食に。






サンタさん、今年も来てくださいました。


そのお話は、また・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京国立博物館 表慶館にて 「エルメス レザー・フォーエバー」 展 見てきました

2014-12-24 22:38:50 | 展覧会

昨日は上野まで行って、「エルメス レザー・フォーエバー」 展 見てきましたよ

場所は東京国立博物館の、表慶館でした。





表慶館に入るのは、カルティエ展以来です。


中に入るといきなり・・・





皮に触れることが出来るようになっていました。

(写真は後で2階から撮ったものですよ。)

エルメスの製品が見られるのはもちろん、





皮革からどのように作っていくのかが分かるようになっていました。



そして興味深かったのは、特注のもの。









ミニチュアにも、心踊ります。



こちらの靴は・・・



サイズは小さいのですが、デザインは大人向け。

見本のようなものでしょうか・・・?

あるいは、ディスプレイ? この、サイのように・・・。







自転車もあるんですよね~。


写真は撮れませんでしたが、エルメスの鞍に触れることもできました。

それはもう、ソフトで滑らかでしたよ。


さて、盆栽?!



不思議な演出です。

エルメスの世界、たっぷり堪能させていただきました。





今日のおまけ。

上野公園の、新しくなった噴水わきに、早くもチューリップが。



それからね、噴水には・・・



虹が。


小さな虹でも、何かいいことがありそうな気がします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白玉ぜんざい、作りました

2014-12-23 21:11:45 | その他の食べ物

お菓子の材料を入れておく引き出し、奥の方に“袋”を発見!


小豆です。





小豆を煮ることに。




コトコトと、3時間ばかり。

時間はかかりますが、手間はかかりません。


ぜんざい・・・とくれば、白玉!





というわけで、“白玉ぜんざい”の出来上がり!




湯気も写りましたね。



あたたかい食べ物が、うれしい季節ですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする