クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

森アーツセンターギャラリー 『ティム・バートンの世界』 展、見ました

2014-12-22 22:45:07 | 展覧会
昨日のつづきのお話です。

六本木ヒルズに出掛けたのは、森アーツセンターギャラリーで開催中の 『ティム・バートンの世界』 展を見るためでした。




巨大バルーン・ボーイのお出迎え!!




入口も何だか別世界へ迷い込んでしまいそうな雰囲気。




やっぱり、若い頃のデッサンがものすごいです。数といい、勢いといい、怪しげな様子といい・・・

そして、映画に登場したフィギュアなどの完成度の高さもスゴイです。





ティム・バートン映画の全作品ってわけではなく、あの映画のことは出てないね~というのもありますが、思わず「ああ!」っ唸ってしまうものがたくさんありました。

ホント、濃い~い内容なので、見に行った甲斐がありましたよ。


特別のツリーも。



1月4日まで開催されています。


混んでいると思いますが、見に行く甲斐があると思われます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六本木ヒルズの “クリスマスマーケット 2014” 行ってみました

2014-12-21 22:00:00 | お出かけ
クリスマス気分を味わおうと、ノリくんと訪れたのは・・・




六本木ヒルズの “クリスマスマーケット 2014” です。






早い時間に着いたのであまり混んでいませんでしたけど、美味しそうな香りが。

  

最近はあちらこちらで“クリスマスマーケット”を見かけますけど、ヒルズがやっぱり賑わってますね。













せっかく六本木ヒルズに行ったので、面白い展覧会に行きましたよ。


つづきは、明日・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“ツナ入りポテト ハンバーグ風”を作ってみました

2014-12-20 23:00:00 | その他の食べ物


今日はお天気が悪かったので、家でのんびり。

珍しく、晩ご飯に作ったものを・・・。  


材料は、



ゆでたジャガイモをマッシュして塩胡椒したもの、タマネギとニンジンのみじん切り、ツナ缶。


混ぜて、丸めて・・・



片栗粉をまぶして、フライパンで焦げ目をつけたら出来上がり!



ニンジンやタマネギがちょっと生だったけど、サラダのような感じで子ども達の評判は悪くありませんでした。

今日はメインが“豚汁”だったので、こんな「おかず」も丁度良かったかと。


揚げないコロッケに、近いかも・・・?




パン粉をつけて焼いたら、どうなるかなぁ?



粉チーズもおもしろいかも!



いろいろアレンジ出来そうですね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『マルセイ バターサンド』のお話

2014-12-19 23:00:00 | お菓子

今日帰宅したら、いいものがありました。





そう、六花亭の『マルセイ バターサンド』です。

ノリくんンがお買い物に行ってくれたのですが、息子が手伝うためについて行き、「食べたい。」と言ったので、買ったのだそうです。





この、懐かしい感じのパッケージ!さて、中身は・・・





シンプルですね。


でも、美味しいんですよ!!


開発されたのは、昭和52年。お手本にしたのは小川軒さんの「レイズン・ウィッチ」だそうです。


でも、結構味わいは違いますよね。


それは・・・




六花亭名物、“ホワイトチョコ”が使われているからのようです。

詳しくは、ほぼ日の記事をご覧ください。ステキな記事ですよ。


それにしても、近所のスーパーで『マルセイ バターサンド』が手に入るとは 


うれしいことです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“ブラウニー” 焼いてみました

2014-12-18 22:18:16 | 手作りお菓子/パン


今日はちょっと早めに帰宅したので、お菓子を焼きました~。


と言っても・・・





バンホーテンのブラウニー・キットです。





チョコ、胡桃、ブラウニーミックスが入ってる上に、焼き型やラッピング用のリボンまで。


至れり尽くせりですねぇ。


でも、卵やバターは自分で用意しますよ。


早速、クーベルチュールとバターを溶かして、卵を割り入れ・・・





ブラウニーミックス&胡桃を入れて混ぜたら、型に入れてます。





焼くこと30分。





あぁ、クラックが・・・

まぁ、気にしないで、出来上がり。





何が楽って、材料が揃っていて、計らなくて済むんですから、楽ですね。


でも、この形だと、ちょっとお味見・・・とはいかない所が、残念。


明日、みんなで食べてみることにしましょう。



明日も寒そうですね。


皆さま、風邪など召されませんように・・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする