クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

今年の、クリスマスケーキ

2014-12-26 10:35:44 | 手作りお菓子/パン

仲良くさせていただいてるパティシエさんに、

「クリスマスケーキは買っちゃダメ、自分で作りなさいよ~。」

と言われてしまったので、以来ケーキを焼くことにしてます。


さて、今年は・・・





卵の重さを量ったら71gだったので、それに合わせて4種の材料を71gずつ量って混ぜます。



少な目な感じですが・・・





焼くと・・・





膨らみます。デコレーションすることを考えると、これくらいが丁度かと。


焼き上がってすぐにシロップをかけたので、今年はしっとりをキープできたように思います。


デコレーションは娘が引き受けてくれました。








素朴な出来上がりになりました。


我が家には、丁度イイ感じ。  





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス・イブに、ロース... | トップ | 切り紙で、スノーフレークを... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事