クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

「カフェ・イルピーノ」で、ジビエ・ランチをいただきました

2012-03-19 22:40:27 | 食べ歩き
昨日は友人が家族揃って遊びに来てくれたので、『カフェ・イルピーノ』 に行きました。小さいお子さんも一緒だったので個室を借り、メニューはジビエ尽くしです。

なぜかと言うと、ノリくんが先日大きな鹿肉の塊をいただいたんです。せっかくの鹿肉、我が家だけで食べるのはもったいないので、友人を誘うことにしたのでした。




松村シェフ、いろいろと工夫して下さいましたよ。




















ソーセージは、シカとイノシシの肉を混ぜて作ったそうです。

鹿肉は、クセがあるかな・・・と思ってましたが、松村シェフが上手に調理してくださったこともあり、クセがなくて食べ易かったです。エゾジカよりニホンジカの方がよりクセが無く、食べ易いこともわかりました。ベーコンを作った時にも感じましたが、脂肪分が少なくさっぱりとしています。まあ、狩猟シーズンの終わりでもあり、痩せてきたせいもあるのでしょうけどね。

ノリくんは、松村シェフに狩猟をすすめてました。松村シェフ、その気になるかしら??
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ココナツマカロン、焼いてみました

2012-03-18 22:41:45 | 手作りお菓子/パン
友達が家族で遊びに来てくれるので、ココナツマカロンを作ってみることにしました。

材料はシンプル。卵白と粉糖とココナツだけ。



混ぜて、天板に落として・・・



焼きます!



なんて簡単なんでしょう!



ラップで包んで・・・



リボンを結んで、



出来上がり!



フルーツケーキとセットで、プレゼントします。

喜んでくれるかしら。
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苺ショートケーキ、チャレンジⅡ

2012-03-17 11:35:10 | 手作りお菓子/パン
え~と、つまり前回失敗したので、Ⅱです。

材料は省略。前回卵を別立てにして失敗したので(そのせいじゃない気もするけど)共立てレシピで再挑戦です。





 割れ目・・・



前回はこの時点でぺシャンコになってましたから、まだまし。

デコって隠すしかないです。







ホントは絞り袋まで用意してクリームを飾ろうと思ってましたが、クリームが足りなくなり断念。代わりに庭のビオラを摘んできたのでした。

まあ、なんとかお茶とお菓子の用意ができましたよ。

さて、切り分けてみたら・・・



まだ、底の方が膨らみきってませんね。

さて、今回のレシピはこちらから。



今は「カフェ・イルピーノ」を切り盛りしていらっしゃる、松村栄一さんの本です。



サインを頂いてますよ。

もう15年も経つんですね。

いつの間にか長いお付き合いになってます。







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222222km達成!ポルシェ911!

2012-03-16 20:46:00 | 
とうとう並びました!



この車にとって、この数字は一度きり。

そう思うと、見過ごせません。

そして改めて、共に過ごす日々を思います。



・・・いい車です。
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苺ショートケーキ、作ってみました

2012-03-14 22:36:37 | 手作りお菓子/パン
お菓子作りが好きですが、今までスポンジ・ケーキは焼いたことがありませんでした。

なぜって、失敗しそうで怖くて・・・。

でもね、いつかは焼いてみなければ ってことで、ちょうど苺の季節ですしね。



卵白を別立てにして、作ってみました・・・



が・・・この角度だと、



目立ちませんけど・・・



この角度だと、バレバレですね。

そうなんです、失敗です

膨らんでない・・・というか、生焼け?



デザイン変えて、せっせと子供達に食べさせてしまいました。

ふう、またやり直しです。








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