クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

チャレンジ!鹿肉の薫製だ!

2012-03-03 23:14:22 | その他の食べ物
ノリくんの貰って来た“鹿肉”、焼いて食べるだけでは食べきれないので、
薫製作りをにすることにしました。


この間“ベーコン”作って美味しかったから、その気になっちゃってます。


まずは塩漬け。10日間程冷蔵庫の中に入れておきます。



その後、2日かけて塩抜き。(水に入れておくだけ)

ちょうど薄い塩加減になってたので、薫製に。


しかし、乾燥させるのを忘れていた!

あわてて風にあてること半日。



本当はもっと乾燥させた方が良さそうだったけど、
“薫製”のために仕事休むってわけにもいかないからね。

再登場です。“くんせい1号”



ガレージの中に放置してたので、よれってましたけど、続行。



前回と同じく、カセットコンロの上に中華なべをセットし、アルミ箔をしいて薫製用チップを入れます。



点火して、モクモク・・・



途中、急に温度が下がってしまいました。


原因は、肉の落下。

肉を吊るしていた菜ばしが、ポッキリ折れてしまってました。


あわてて新しい菜ばしに替え、(失敗したのに?)いや、菜ばししかなくて・・・

続行・・・


なんとか2時間、60℃~80℃で頑張りました。



味はね、柔らかくて香ばしくて、バッチリでしたよ。

ま、こんだけ手間かければ、ね。


息子が“薫製”に興味をもった模様。

次回は息子にやってもらおう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする