ノリくんの貰って来た“鹿肉”、焼いて食べるだけでは食べきれないので、
薫製作りをにすることにしました。
この間“ベーコン”作って美味しかったから、その気になっちゃってます。
まずは塩漬け。10日間程冷蔵庫の中に入れておきます。
その後、2日かけて塩抜き。(水に入れておくだけ)
ちょうど薄い塩加減になってたので、薫製に。
しかし、乾燥させるのを忘れていた!
あわてて風にあてること半日。
本当はもっと乾燥させた方が良さそうだったけど、
“薫製”のために仕事休むってわけにもいかないからね。
再登場です。“くんせい1号”
ガレージの中に放置してたので、よれってましたけど、続行。
前回と同じく、カセットコンロの上に中華なべをセットし、アルミ箔をしいて薫製用チップを入れます。
点火して、モクモク・・・
途中、急に温度が下がってしまいました。
原因は、肉の落下。
肉を吊るしていた菜ばしが、ポッキリ折れてしまってました。
あわてて新しい菜ばしに替え、(失敗したのに?)いや、菜ばししかなくて・・・
続行・・・
なんとか2時間、60℃~80℃で頑張りました。
味はね、柔らかくて香ばしくて、バッチリでしたよ。
ま、こんだけ手間かければ、ね。
息子が“薫製”に興味をもった模様。
次回は息子にやってもらおう
薫製作りをにすることにしました。
この間“ベーコン”作って美味しかったから、その気になっちゃってます。
まずは塩漬け。10日間程冷蔵庫の中に入れておきます。
その後、2日かけて塩抜き。(水に入れておくだけ)
ちょうど薄い塩加減になってたので、薫製に。
しかし、乾燥させるのを忘れていた!
あわてて風にあてること半日。
本当はもっと乾燥させた方が良さそうだったけど、
“薫製”のために仕事休むってわけにもいかないからね。
再登場です。“くんせい1号”
ガレージの中に放置してたので、よれってましたけど、続行。
前回と同じく、カセットコンロの上に中華なべをセットし、アルミ箔をしいて薫製用チップを入れます。
点火して、モクモク・・・
途中、急に温度が下がってしまいました。
原因は、肉の落下。
肉を吊るしていた菜ばしが、ポッキリ折れてしまってました。
あわてて新しい菜ばしに替え、(失敗したのに?)いや、菜ばししかなくて・・・
続行・・・
なんとか2時間、60℃~80℃で頑張りました。
味はね、柔らかくて香ばしくて、バッチリでしたよ。
ま、こんだけ手間かければ、ね。
息子が“薫製”に興味をもった模様。
次回は息子にやってもらおう