きのうの「あるある」で、「寒天を食べるとみるみる健康に!」という特集をやっていた。
1)不溶性・水溶性の中間の食物繊維を含んでおり、便通に効果がある
2)腸に行くときにゲルで糖質を包んでしまうので、糖分摂取がゆるやかになる
3)腸内で不溶性食物繊維が変化した物質は胆汁酸(だったかなんだか)を運び去ってしまうので、これの前駆物質であるコレステロールの分解が促進される
4)ゲル状になって腸を通過するので、腸の運動が活発になり、基礎代謝が向上
他にも何か効能があったようだが、忘れた。
で、見ながら、「寒天かー。立田野のアンミツでも毎日食うかー」と弱く主張してみたら、「アンとミツは余計じゃないのか」と嫁に激しく却下された。
(´・3・) えぇー。寒天パワーばっちりじゃーん。
強硬にobjectionを主張できなかったので、ここでぼやいてみるテスツ。
1)不溶性・水溶性の中間の食物繊維を含んでおり、便通に効果がある
2)腸に行くときにゲルで糖質を包んでしまうので、糖分摂取がゆるやかになる
3)腸内で不溶性食物繊維が変化した物質は胆汁酸(だったかなんだか)を運び去ってしまうので、これの前駆物質であるコレステロールの分解が促進される
4)ゲル状になって腸を通過するので、腸の運動が活発になり、基礎代謝が向上
他にも何か効能があったようだが、忘れた。
で、見ながら、「寒天かー。立田野のアンミツでも毎日食うかー」と弱く主張してみたら、「アンとミツは余計じゃないのか」と嫁に激しく却下された。
(´・3・) えぇー。寒天パワーばっちりじゃーん。
強硬にobjectionを主張できなかったので、ここでぼやいてみるテスツ。
餡はあんぱんとか饅頭などで別途摂取が容易そうだし(違
もちろん、黒蜜はたっぷりだよな?