アマゾンわんわん日記 2018

復活しました!
のんびりやっていきます。
また よろしくお願いします。

精進弁当

2013年02月20日 | 料理
自分が胃痛明けで、あまり食欲が無いので、娘のお弁当に何をつめたらよいのかわからない!
いえいえ、お弁当だけなら簡単なのよ、同時に夫の夕食になるようなものも作らなきゃならないしね。

う~ん...

というわけで、今日のお弁当は、これ!



左上はデザート。
左半分はパイナップル。
右半分はデザートとはいえない...枝豆です。

右上はおかず。
ズッキーニとチーズのフライ。
ズッキーニのフライ、おいしすぎ!
チーズは、こちらでは焼いて食べる「コアーリョ」と呼ばれるタイプ。
揚げたては、ふわふわでおいしかった~。
お弁当で食べたら、娘がいうには「ちょっと重い」とのことです。

下がメイン。
左は蒸し茄子の黒ゴマ味噌和え。
黒ゴマ味噌は、前日夫が「しゃぶしゃぶ」のたれとして作ってくれた物を流用。
一日置いたら味がなじんでもっとおいしくなりました。
私としては冷たいほうが好みだけど、夫は電子レンジで温めて食べていました。

ご飯は「炊き込みマツタケご飯」。
昨年夫が日本から持ってきたもの。
これって、ご飯もアルファ化して入っているのよ。
ご飯はうるち米ともち米のミックス。
もちもちしておいしかった!
味付けもちょうどいいし。
最近の炊き込みご飯の元は、すぐれもの!
ちょっと地味なので、枝豆を散らしてみました。
漬物は糠漬け。

右はブロッコリーとカリフラワーの卵マヨネーズ和え。
赤い色が足りないので、トマトを入れたかったのですが、スペースの関係で省略となりました。
残念!

というわけで、「精進 お弁当」
乳製品が入っていると、「精進」にならないのかしら?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする