こんにちは。
2013年9月5日、「ヤジリをつくる授業」が完結しました。
今回は、作ったヤジリを用いて、肉を切り、野菜を切る、そしてそれらを食べるという内容です。
院生2名とわたくし、3人で実施しました。
場所は、外でやろうと思ったのですがいい場所が見つからず、結局私の家で行われました。
今日は「肉 編」です。
1)まず、使えそうなヤジリを選抜しました。
2)一番切りやすそうな「鳥肉」から切ります。思った通りにスパスパ切れました。
3)「豚肉」もそれほど問題なく切れました。
4)次は「牛肉」です。筋のところは切りにくかったです。
さかな(鮎)があったのですが、冷凍されていたため、やめました。
次回は、「野菜編」です。
今日も来てくださってありがとうございました(つづく・・・)。