今度の部屋

授業でできなかったことや出版物についてフォローします(できるだけ^^)

「やじり作りの授業」完結(その1)

2013-09-12 12:06:28 | 日記

こんにちは。

2013年9月5日、「ヤジリをつくる授業」が完結しました。

今回は、作ったヤジリを用いて、肉を切り、野菜を切る、そしてそれらを食べるという内容です。

院生2名とわたくし、3人で実施しました。

場所は、外でやろうと思ったのですがいい場所が見つからず、結局私の家で行われました。

今日は「肉 編」です。


1)まず、使えそうなヤジリを選抜しました。




2)一番切りやすそうな「鳥肉」から切ります。思った通りにスパスパ切れました。




3)「豚肉」もそれほど問題なく切れました。


4)次は「牛肉」です。筋のところは切りにくかったです。








さかな(鮎)があったのですが、冷凍されていたため、やめました。

次回は、「野菜編」です。


今日も来てくださってありがとうございました(つづく・・・)。