Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2015年05月15日 | お店のこと
すっかり夏の栃木市です。
畑に植わっている玉ねぎの葉を見ると
「あ~やっぱり玉ねぎって『ネギ』なんだな~」
と感じている私です。
皆様こんにちは。
暑さのせいか、若干頭がアレです。

余計なことは書かずに早速今日のケーキたちの紹介です。



「クレマンティーヌ」
久しぶりの登場~。
こちら姉のお気に入りのケーキ。
オレンジのバタークリームで
オレンジのムースを包み込んでいます。
生地はアーモンドたっぷりのジョコンド生地。
中にはフランボワーズのソースが入っています。
チョコレートの羽が、ちょっと暴れ気味ですが
おススメのケーキです。



「ア・ラ・ヴァニーユ」
メロンにスイカとすっかり夏のフルーツにシフトしてきました。
とっろとしたヴァニラのババロアに
生クリームを絞って、フレッシュのフルーツを飾ったグラスデザートです。



左が「ベリーベリー」
苺とブラックベリーで作った甘酸っぱいムースです。
苺もブラックベリーもどちらも自家製のピューレで作っています。

右は「トランスショコラ」
濃厚なブラックチョコレートで作ったガナッシュクリームを
ショコラの生地で6層に。
アンビバージュにフランボワーズのオードヴィーを使用しています。



定番の「モンブラン」と
季節限定の「メロンのショートケーキ」
アンデスメロンもまだまだ小ぶり。
一つ作るのに一玉使う、、、、。



この時期は出番が多くなる「フロマージュ」(左)
レモンのきいたさっぱり爽やかなレアチーズケーキです。
そして定番の「フルーツロール」(右)

シフォンケーキは



コーヒーとバニラのマーブルです。
香がとっても良いですよ~。

焼菓子には新顔



「ブランデーケーキ」
上等なコニャックをたーーーーっぷりしみこませてあります。
ラムレーズンもたっぷり入っていますので
食後は運転しないでください。
捕まります。
こちら、ホールで父の日ギフトとしてご用意させていただきます。
父の日まで、少量ですがカットで置いています。
お父様に大人なケーキ。いかがでしょうか?

バースデーの方もいらっしゃいます。



フルーツ生をご注文いただきました。
ありがとうございます。
メロン、スイカ、葡萄、オレンジ、パイナップル、グレープフルーツ、キウイフルーツ、苺
いっぱいのせてありますので、想像よりも重く、皆様(@_@;)されますが、
気をつけてお持ち帰りください。

今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。


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 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

  
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