Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

桜と苺を食べつくす♫

2017年04月14日 | ご注文
桜、散り始めてしまいましたね。
明日は雨だし、明後日日曜日がお花見の最後のチャンスでしょうか?
今年は会社勤めのころの友達とお花見してきました。
何年ぶりでしょうか、あんなにゆっくり「お花見」したの。
彼女は育児休暇中でして、可愛い娘ちゃんと3人でお花見。
赤ちゃんがいると、色んな人が話しかけてくるんですね。
全くの他人なんですが、皆さんガンガン話しかけてくるんですよ。
同じく赤ちゃんを連れている御夫婦、
散歩中のご老人、お花見している団体さん、その他いろいろ。
いやー、妹が甥っ子を産んでくれた時も
色んな方が実家に出入りしていましたが(妹は里帰り出産)
集客力高っ!!!
そして皆さん幸せそう。
それはよく分かる。
理由なく、見ているだけで幸せになりますよね。
赤ちゃんのオーラと桜でほわほわした暖かい数時間を過ごさせていただきました。

お店の前の桜も散り始めてしまいました。
そんなわけで、今シーズンの「桜シリーズ」
今週で最後となります。
苺もそろそろ終わりなので
桜と苺盛りだくさんのショーケースとなっております。

「桜のロールケーキ」
桜色の共立て生地に
お砂糖の代わりに桜餡を使用したクリームで
苺をたくさん巻いています。

「フレジェ」
フランスの苺のケーキと言えばこちら。
カスタードクリームにクレームブールを合わせた「クレームムースリーヌ」で苺を挟み
ビスキュイアマンドでサンドしたケーキです。
通常上面はイタリアンメレンゲで飾るのですが
私には甘すぎるので、シャンティーで飾っています。


「苺のショートケーキ」
これぞ日本のケーキ。
色合いも日の丸。
日本生まれの日本人らしいケーキですよね。
共立て生地に生クリームで苺を挟んだシンプルなケーキ。
さて、皆様はどちらの苺のケーキがお好きでしょうか??


「ベイクドチーズタルトレット」
発酵バターで作ったサクサクの美味しいタルトに
ヨーグルトが入った爽やかな酸味のチーズのアパレイユを流して
共焼きにしたタルトです。
手に持って、がぶっと食べてみてください。


「モワール・ショコラ・トリュフ」
チョコレートの入った濃厚な生地に
スイートチョコレートとブラックチョコレートで作ったガナッシュをながしています。
ガナッシュにはフランス産の赤ワインとラム酒が入っています。
トリュフのような口どけはシンプルながらやみつきになりますよ~。


「ババロア・アラ・ヴァニーユ」
このままバニラビーンズの高騰が続くと作れなくなるお菓子です。
すでにバニラビーンズの販売が止まった業者さんも多数。
物凄く高くなったものを買わざるを得ないのですが、、、、、。
ナッツもチーズも、何もかもが高くなっていますね。
考え始めると、落ち込む以外ないので、この話は置いときます。


「カシス」
ベリーのコンポートをカシスのムースで閉じ込めたプチガトーです。
大人な色合いが好きです。


「パッションベリーココ」
リクエストいただいたので、本日のみ登場です。
パッションフルーツにマンゴー等南国フルーツの果汁で作ったムースと
苺とラズベリーのムースが層になっています。
底生地はココナッツの入ったダックワーズ生地です。


「トランスショコラ」
こちらのケーキはお酒を使用しておりません。
ブラックベリーの酸味が濃厚なガナッシュクリームとよく合います。
人気のチョコレートケーキです。


「桜のマドレーヌ」
今シーズン最後となりますかね、、、。
お目当ての方はお早めに~。


「桜のシフォンケーキ」
こちらも今シーズン最後となります。
桜餡が入っていますので、いつもより重い。
口いっぱいに広がる「桜」の香。
桜の葉と桜餡が入っています。

今シーズン最後の桜にそろそろ終わる苺!!
ぜひお楽しみください。
今日も皆様のお越しをお待ちしております。

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《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56エクステリア&ガーデンタカキュー様敷地内
営業日:金・土・日 13時OPEN

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