Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今週のケーキ

2013年11月01日 | お店のこと
今日から11月です。
早いですねー。
今年もあと2か月ですよ。
どうしよう、、、。どうもしないけど気ばかり焦って
なんだか落ち着かない今日この頃です。

今日は秋晴れの良い天気ですねー。
お散歩がてら、MAUVEにも足を運んでいただけると
嬉しいです。

さてー
今週のケーキは



「今日はないの?」と聞かれることが多くなってきた
「ミルクティー」です。
私が一番好きなケーキです。
紅茶好きにはもちろん、その他の方にも一度お試しいただきたいケーキです。
茶葉を贅沢にたっぷり使って煮だしたミルクで作るんですよ。



「ル・ミルティフリュイ」
たくさんのフルーツという名前を付けました。
マンゴー、オレンジ、桃、パッションフルーツ等等、
いろんな相性の良いフルーツのピューレで作ったグラスデザートです。
程よい甘さとフルーツの香り、ついつい味見が増えてしまういくらでも食べられそうな
口どけよいケーキです。



今週のいちおし~!!
「キャラメルナッツタルト」
発酵バターで作った香ばしいタルト生地に
アーモンド、ヘーゼルナッツ、クルミ、ピスタチオをキャラメルに絡めて。
アクセントに、杏子とクランベリーが甘酸っぱさをプラスします。
実は私、食べるのは生のケーキよりもこういう、焼き菓子に近いものが好きだったりします。
おすすめですよー。



「スフレフロマージュ」
メレンゲを加えて、湯せん焼した、軽い食感のスフレチーズケーキです。
食べやすさからか、うちの妹は18cmをホール食いしていました、、、。
誕生日にリクエストされて、渡したんですけどね。
てっきり彼氏と二人で食べると思いきや、、、、



「トランスショコラ」
こちらは濃厚な1品。
生クリームと高級チョコレートで作ったガナッシュクリームを
ブラックベリーのポンシュをうった生地と交互にサンド。
冷蔵庫から出したてよりも、
少し常温に置いて、ガナッシュが柔らかくなってからお召し上がりいただくと
更に美味しいかと、、、。



シフォンケーキは前回好評のラムレーズンです。
焼いている時のラムの香りがたまらないんですよね~。

小さなお店で今週も皆様のお越しを
心よりお待ちしております。
よろしくお願いします。


Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp
 0282-22-3528



 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内 
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

 

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2 コメント

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Unknown (あや)
2013-11-05 13:47:18
待て待て~い!!!
スフレチーズケーキホール食いの件ですが、1/4はちゃんと健太にあげましたよ

まあ、最後にその1/4からちょっともらったけど・・・

おいしかったです
雪解けのような口当たり
もううっとりですよ
どんどん入っていきました
返信する
そ、、そですか、、、 (MAUVE)
2013-11-07 23:04:50
3/4以上は食べたと、、、。
わ、若いねー、、、。
美味しいと食べてもらえて幸せだわー。
ありがとう。
返信する

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