Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

今日のケーキ

2018年04月20日 | お店のこと
夏日です、、、。
暑い、、。
いよいよ今シーズンもクーラー始動です。
明日、明後日ともっと暑くなるとか。
うわー、春が終わってしまった。
一昨日はストーブを焚いたというのに。
季節の変わり目にしたって、ちょっとついていけないこの気温差。
皆様も体調崩されませんようご自愛ください。

春が終わってしまうという事は
苺も終わってしまうという事で

「苺のショートケーキ」は
来週で今シーズンは終了となります。
美味しいメロンが手に入るようでしたら
早々にメロンのショートケーキを始めますが、
それまでは、オレンジのショートケーキになる予定です。
そんなわけで、

「フリュイルージュ」
なんかの苺飾りも来週まで。
市場では早くもさくらんぼなんかを目にしています。
どんどん加速していく1年間という時間の短さ。
既に1/3が終わってしまうんですねー。
早いわー。早すぎるわー。

「タルトレットフリュイ」
年間通して作っていますが、
フルーツは季節によって変わっていきます。
今日のフルーツは
苺、オレンジ、キウイフルーツ、パイナップル、グレープフルーツ、シードレスグレープです。
発酵バターで作ったサクサクのタルト生地と香り豊かなダマンド生地。
バニラビーンズで香付けしたカスタードクリーム。
気取らずフォークなんか使わず、フルーツもタルトも全部口に入れてガブっと手づかみで食べていただきたい!
人気のタルトです。

「フロマージュ」
暑くなると定番商品並みに出番の多くなるレアチーズケーキです。
中にパイナップルが入っています。
お酒は使用していません。
下手すると分離しちゃうぐらいレモンの果汁が入っていますのでさっぱり爽やか。
おススメです。

「モンブラン」
定番商品であり、当店人気No.1の不動の地位を守っています。
タルト生地にカスタードクリーム、渋皮栗をゴロンと贅沢に一粒どんと置いて
クレームシャンティーをぐるぐる絞り、マロンクリームもぐるぐる絞った
モンブランです。

「抹茶と小豆のムース」
ヨモギのスイーツが間に合わず、
でも頭の中が和スイーツだったので
ピンチヒッター(?)で作りました。
パータボンブベースのババロアに近い抹茶のムースに
小豆のムースを重ねて、
北海道十勝産の小豆を焚いたつぶ餡に八重桜のクッキーを飾ってみました。

「オペラ」
チョコレートケーキの中の女王様!
カカオ分70%のブラックチョコレートとスイートチョコレートで作ったガナッシュクリームと
濃縮コーヒーエキスとカルーアで味付けしたバタークリームを
重ねたケーキです。
アーモンドたっぷりのジョコンド生地には
コニャックとカルーア、コーヒーを加えたシロップをたっぷりアンビベ。
濃厚なちょっぴり大人なケーキです。
シフォンケーキは

「ココア」味です。
今週より、気温を見ながらですが、冷蔵ショーケース内に入れさせていただきました。
車の中とかもあっという間に温度が上がる季節です。
保冷バッグをお持ち回ることをお勧めいたします。
今日も皆様のお越しを心よりお待ちしております。

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