goo blog サービス終了のお知らせ 

Patissiere@aoiの日常

パティスリーMAUVE(モヴ)のオーナー兼パティシエールの日記です。

年末年始のあれこれ

2015年01月03日 | 雑記
あけましておめでとうございます。
今年も皆様にとって思い出深い1年になりますように。

あっという間に過ぎ去った年末に
毎年親族が集まり、大忙しの元旦
姉家族、従兄家族、叔母に、妹夫婦、両親、自分達の総勢15名。
毎年、栃木に集まります。
姪っ子甥っ子も大きくなり、
大人が増えた分、料理もお酒も増やさないとで
数年前から私の担当はお煮しめ。
今年も作りましたー。



おせちです。

一の重~



手綱かまぼこ、杏子の甘露煮、鰻のシソ巻き、結びかまぼこ
黒豆とか栗きんとん、松前漬けは母の担当なので別~

二の重~



鯛の珍味漬け、鶏つくねだんご、ゆず器の紅白ホタテ
こちらはお酒のおつまみになりそうなものをそろえてみました。
甲殻アレルギーが居るので、エビ蟹等が使えない。
ちょっと華がないかな、、。有頭エビとか入ると豪華な感じがするんだけど、、。

三の重~



おにしめ。
花人参、どんこの含め煮、こんにゃくの炒め煮、八頭の薄味煮、筍とレンコンの薄味煮、ごぼうの煮物、生麩の甘煮
昆布巻きを忘れたんですよね、、、、。
何か、出汁に使うイメージしかなくって。

そんなおせちたちは31日にがーっとまとめて作ります。
30日の夜はひたすら餃子を包みます。
こちらは母が皮と具も用意してくれてるので
私はひたすら包む係。
私が戦力になるようになったら、父は味見のみ。
今回は一発合格。
皮の弾力もほんといい感じ♪

30日の日中までは



お年賀作り。

   

今回もたくさん作らせていただきました。
ご注文ありがとうございました。

29日は実は最後のクリスマスケーキを作っていましたよ。



その他にもモカロールやムース、焼き菓子セット
色々作らせていただいていました。
今年も皆様の色々な記念日、幸せな時間、美味しい時間のお手伝いをさせていただければ 
と思っております。
本年もどうかよろしくお願いいたします。

2015年初店舗営業日は1月9日(金)となります。
変わらず13時OPENです。
よろしくお願いいたします。


【休業日のお知らせ】
2015年1月2日(金)、3日(土)、4日(日)は
お休みをいただきます。
初営業日は1月9日(金)です。
また、1月11日(日)は法事のため臨時休業いたします。
よろしくお願いいたします。


Facebookでも情報チェックできます。
平日はこちらにUPすることが多いです。
もしよかったらこちら↓もお願いします。
PatisserieMAUVE Facebookページ

Patisserie MAUVE (パティスリー・モヴ)
http://patisserie-mauve.info/
jhonkuntonakayoku@yahoo.co.jp

 《店舗住所》栃木市平柳町2-16-56 エクステリア&ガーデン タカキュー様敷地内
      営業日:金・土・日 13時OPEN 

  
 ↑ぽちっとおしてください。

いつでも里親募集中
 ↑ペットを買いに行く前にぜひお願いします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿