クリスマスは例年何もしません。
マクロビオティック生活なので普通のケーキなどは食べませんし。
しかし旦那は甘いもの好きなので、ケーキを作ってみました。
これは卵・牛乳・バターなど動物性食品を使わないで作るデザートの本です。
生クリームは、豆乳・豆腐・寒天・くず粉・太白ごま油など、
スポンジは小麦粉・豆乳・メープルシロップ・ベーキングパウダーなどが入ります。
砂糖はてんさい糖を使います。
レシピ通りに作ると甘すぎました。
砂糖は控えめにした方がよいと思います。
ごま油を多く入れてしまったので、クリームがゆるくなってしまいました。
でも植物性食品だけでここまでお菓子が食べられるならOK~。
砂糖と油の量を直せばいけるかな。
添加物0ですしね。
しかし、砂糖は陰性の力がとても強いです。
ハレの日ということでパエリアも作りましたが、魚介類の陽性パワーも砂糖には勝てず。
食べたあとにゾクゾクと冷えてしまいました。
マクロビオティックを始める前は、体への影響がこんなにあるとは実感できませんでしたので気にせず食べていましたが怖いですね。
あわてて梅醤番茶のお世話になりました。
マクロビオティック生活なので普通のケーキなどは食べませんし。
しかし旦那は甘いもの好きなので、ケーキを作ってみました。
これは卵・牛乳・バターなど動物性食品を使わないで作るデザートの本です。
生クリームは、豆乳・豆腐・寒天・くず粉・太白ごま油など、
スポンジは小麦粉・豆乳・メープルシロップ・ベーキングパウダーなどが入ります。
砂糖はてんさい糖を使います。
レシピ通りに作ると甘すぎました。
砂糖は控えめにした方がよいと思います。
ごま油を多く入れてしまったので、クリームがゆるくなってしまいました。
でも植物性食品だけでここまでお菓子が食べられるならOK~。
砂糖と油の量を直せばいけるかな。
添加物0ですしね。
しかし、砂糖は陰性の力がとても強いです。
ハレの日ということでパエリアも作りましたが、魚介類の陽性パワーも砂糖には勝てず。
食べたあとにゾクゾクと冷えてしまいました。
マクロビオティックを始める前は、体への影響がこんなにあるとは実感できませんでしたので気にせず食べていましたが怖いですね。
あわてて梅醤番茶のお世話になりました。
佐竹弘シェフの卵なし、バターなし、生クリームなしのイタリアン・スイーツ―あまくて、おいしい!!主婦の友社このアイテムの詳細を見る |
料理に関しては、少しずつ、旦那も野菜中心の料理でも、おいしいと感じたものは食べてくれるようになったのですが、お菓子は市販品です。
私が見たのは和菓子中心っぽい感じでしたが、イタリアンスイーツをマクロ風に作れるのは興味アリです。
もうちょっと料理になれたら挑戦してみようかなあ。
お菓子は必ずしも必要ではないし、普段おにぎりや芋など食事に近いものがベストですから、レシピ本はしょっちゅういるわけじゃないので迷いますよね。
しかし、ケーキって植物性でも豆乳、豆腐、砂糖にメープルシロップ、精製した小麦粉と陰性な食材ばかり・・・
これだと冷えるのも納得です。だから肉食になってしまうんだなぁと納得しました。>しゃけさん