天日干しの力~

2007-11-07 16:26:58 | Weblog
新米の年間予約はまだまだです。
気に入ったものが今まで見つからなかったからです。
有機栽培と無農薬の違いなど知ってから、単に認証だけじゃないと思いはじめ・・・
本当に納得がいくものが欲しいなぁと。毎日食べるものですから重要ですし。
ついつい楽天や厳選米.comなどまとめて見られるサイトで探してしまうのですけど、検索すればたくさんありますもんね。
これは!と思うものを見つけたのですが、そちらはまだ新米の準備中なので待ってます。

お米ですが、たけさんのところのように天日干しをするところはとても少なくなってしまいました。
野菜だって干物だってお日様の力は偉大です。どんどん栄養価がアップしますし、乾物のように冷蔵庫のいらない保存食が出来上がりますしね~。
今はなんでも機械干しが主流になってしまっていて残念です。

刈り取られた稲はまだ生きているそうです。
干されている間も光合成を続け、籾にできる限り栄養を送ろうとします。
1年で死んでしまう稲は最後の力を振り絞ってまで、子孫に力を残そうとすると知った時はとても感動しました。
親から栄養をもらった種は立派なお米になります。
そしてそれを自然と知っていた昔の人はすごい!
科学的な数値ばかりにとらわれたり基準にしなくても、自然と共存していけば健康になれるのでしょうね。
もちろん天日干しのお米はとてもおいしいですよ~。
数が少ないですが、早めに検索すればまだまだ見つかります。
是非一度食べてみることをお勧めします~♪
コメント (6)
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