薬膳教室2

2007-10-29 22:46:58 | Weblog
さて薬膳教室のメニューはこれでした。

はと麦と雑穀の水餃子
揚げだし豆腐
なつめとクコのお茶

はと麦、もちあわ、もちきび、レンコン、キャベツ、生姜、きくらげの餃子です。
レンコンは蒸してつぶすのでもちもち感がたっぷり~。
揚げだし豆腐にはいろいろな薬膳エキス(植物性のみ)を使用。
なつめは胃腸の調子を整え、クコは肝臓と腎臓を強化します。
甘みは羅漢果で。
食事のあとはぽかぽかと温かくなり、汗が出るほど。
中国は食品偽造などいろいろ言われていますが、4000年の歴史はやっぱりすごい!
医食同源ですね。
薬を飲まなくても、食べるもで薬になるし、反対に毒にもなる。
食べものとのおつきあいはかなりシビアだなと思います。
もちろん中国だけでなく、世界各地でそれぞれの薬膳がありますね。
風邪にはねぎがいいなんてのも、おばあちゃんの知恵みたいになってしまっていますけど立派な薬膳です。
コメント (6)
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