NHKの「どうする?私達の主食」を見て

2007-10-21 15:31:45 | Weblog
昨日の放送はひどかった・・・
長時間の番組だということもあり、地域の現状も織り交ぜていくのかと思いましたが、討論がほとんどでした。
旦那があきれて「つまらない」と途中でチャンネルを変えてしまったので、ところどころしか見ていませんが・・・

討論には生産者と消費者、NPOの代表、商社の社員などが集まっています。
生産者は高齢者が多く、後継者がいない農家が多い。
困っている農家は現状を訴えますが、消費者は家計を考えると安いほうを買ってしまう、でも安全性は気になるという。
最初は安全性の話でしたが、商社の社員は「厳しく検査をしていますから」と言う。
そりゃ自分達に都合の悪いことは言わないでしょう。
遠くから輸送すれば、何かしら痛まないために使われたりするのは当たり前って考えないのかな。
フードマイレージやポストハーベストことについて誰も知らない感じなのが無知。
米への危機感も薄い。
米とパン(一般的に日本で売られているもの)じゃ健康への影響も天と地ほどの差があるということも語られない。
生産者も努力しないといけないのだろうけど、長年農業をやってきた高齢者に急に新しい知恵を求めるのも大変じゃないかなぁ。
補助金に頼るばかりで、子供に後を継ぎたい仕事と思われなかったのは責任が重いと思いますが。
もちろん国が伝統食を守ろうとしなかった罪は重いですけどね。
補助金をもらって米から大豆・麦に転嫁し、裕福な農家は「米なんてやめて遺伝子組み換えでもなんでもやったらいい」なんて発言も。
その人はみんなにしらけられていましたけどね・・・
発言するにも人を選んだらいいのに。
いいことを言ってる人でも、まわりが無知でそこから発展することがなかったですね。
言いたくても司会者に当ててもらえない人(特に生産側)が多かったように思います。

米の食べ比べ(中国・日本・アメリカ産)の食べ比べも意味がない。
海外でもこのくらい美味い米を作れるようになったから大変だと言いたいのか?
しかし、消費者がそこまでわかるのだろうか?
子供の頃から(胎児の時からか?)添加物・砂糖たっぷりの食事で味覚が狂ってる人が多いと思います。
マクロビオティックを始めて思いますが、どれだけ外食・中食・一般的なレシピの味付けが調味料たっぷりで素材の味がごまかされてしまっているか・・・
味覚障害の人も多いそうですし、そういう人に「これは美味い」とわかるのかなぁ?
「ライスショック」でもやっていましたが、大潟村の米(あきたこまち)を東京のスーパーに売り込みに行ったところ、「コシヒカリでもないし、いい産地じゃないから」と断られていました。
いい産地=新潟あたりを指すのでしょうね。
コシヒカリでなくても美味しいならいいんじゃない?
以前偽装魚沼産コシヒカリが大量に出回った時期もありましたから、消費者はブランドしか見ていないんだと思います。
ほとんどの米は品種的にはコシヒカリの親戚なんだそうで、同じような品種ばかりを作ると、病気が発生したときに大変なんだそうですよ。

消費者はきちんと考えている人が少なすぎてどうしようもないという感じでした。
兼業主婦は「時間がないからパンやスーパーの惣菜になってしまう」と言い、朝ご飯を炊く時間がないと発言してました。
(前の日から炊いておけばよいだけ)
更に東京の主婦が国産食品で生活するという企画がありました。
この主婦がまず問題で、朝はパン、昼は勤務先なので外食、夜は宅配ピザや惣菜なんていう人で・・・
子供は3歳でしたが、もっとまともな人はいないのかぁ~!
国産食品を買いに行き、味噌売り場では「国産かどうか書いていないからわからない」
国産ならそれがウリになるから普通書いてるでしょう。
書いてないってことは輸入の可能性大だし、大豆はほとんど輸入が多いんだよ~。
この番組で思ったことは自分で考えようとしない消費者が多すぎ、ってことですね。
待っていても教えてもらえるものじゃない、本当に食の安全に将来に関心があるなら自分でいくらでも調べられるでしょうって思いました。
朝1時間早く起きて、おにぎりを作ったり弁当を作ったりする主婦。
「国産品は高いですね。手間もかかります」
国産品が高いのではなく、輸入品が安すぎるんです。
肉や魚、外食にたくさん使うから食費がかかるし、メタボになるんですよ~。
朝時間がないなら前の日の残りでもいいし、常備菜や佃煮などまとめて作っておけばいいし。
たくさん作って冷凍しておくこともできるでしょう。
専業主婦でも毎日毎日何品もそのたびに作りませんからねぇ。
朝なんてごはんに味噌汁、納豆に漬物で十分だし、最低おにぎりだけだってOK.
その方が健康にもいいでしょう。(夜でもいいけど 笑)
洗い物も時間がかかると言ってましたが、そんなに時間がないなら食器洗浄機を買えばいいだけです。
スーパーに買い物に行く時間がないなら生協や食材の宅配業者にすれば、ピザ買うよりはずっと安いでしょうから。
こんな食生活では風邪なんかもよくひくのでは?と思いますから、まともな食事にすれば薬代も削減できるのじゃないかな。
子供はパンより「おにぎりがいい」って言ってましたよ・・・
「時間がない」のではなく「やりたくない」のだなと思いました。
何品もおかずがあってご飯は少し、というのがいい食事だと思ってるのかもしれません。
こういう人が標準、とTVで流すのはよくないのでは。
ご飯を作る人には家族の健康(本人も含む)を何よりも優先する責任があるというのを忘れていますね。
真に健康だと他のこともだいたいOK、うまくいきますよ~。
きちんとやっている人、きちんとした食事を示すことで、消費も促せるのでは?

補助金ばかりでなく、後継者にお金を出すのがよいかなと思うのですが。
人手が足りないのですから、農業をやりたい人と後継者がいない人を結ぶことが大事かなと。素人の感想ですが・・・
あと安くしても外国には負けてしまいますから、やっぱり日本はオール無農薬で(笑)
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きなことまたたび

2007-10-21 14:49:48 | 
一気食いしてもほとんど変化なし。
人間だったら酒豪かも?(笑)

またたびは猫によって食べる仔もいればほとんど興味を示さない猫もいます。
うちはひめやちゃあは少しなめて少しごろごろして終わりですね。
しろは他の猫をおいかけたりしてますが。
メス猫よりオス猫、おとなしい仔より活発な仔がまたたびを好む傾向にあるようです。
だからしろなのね・・・・^^;
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする