春を食べよう

2007-03-11 01:03:42 | Weblog
ひじきとグリーンピースと玄米の混ぜご飯。
グリーンピースの生が手に入るのはこの時期ならでは。
この味を知ってから、缶詰や冷凍モノはもう食べられません~。
干し椎茸&昆布のだしと塩のみで炊けます。

春は冬の間(体を温めるため)たまった脂肪を外に出そうとします。
味付けもそれまでより薄く、加熱時間も短くという調理に変えていきます。
野菜の場合は、さっと茹でたり蒸したりという感じでしょうか。
春野菜(アスパラガス、ブロッコリー、春キャベツなど)の出番も多くなりますね。
野草(ふきのとう、たらの芽、せり、うど、こごみなど)もこの時期だけです。
苦味のあるこれらは俳毒する力が強く、季節にぴったり合っています。
これらは陰性が強い食材なので塩や味噌で味付けをする料理が多いですね。
食べすぎは禁物ですが。
以前「自分は陰性だから~」と、ことこと煮込んだり、根菜の入ったもの(体を温める)を毎日食べていました。
ある日「これって陽性なのでは?」と思う感覚があり・・・
季節と体の声を無視して食べていて、ぎゅーっと陽性にかたむきすぎてしまっていたんですね。
頭で食べないで、体で食べるように気をつけようと思いました。
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新聞とひめ

2007-03-11 00:14:07 | 
こたつで新聞を読んでいると、その下に絶対飛び込んで入ります。
隠れられるのが大好きなようで、目がキラキラします。
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