ひじきとグリーンピースと玄米の混ぜご飯。
グリーンピースの生が手に入るのはこの時期ならでは。
この味を知ってから、缶詰や冷凍モノはもう食べられません~。
干し椎茸&昆布のだしと塩のみで炊けます。
春は冬の間(体を温めるため)たまった脂肪を外に出そうとします。
味付けもそれまでより薄く、加熱時間も短くという調理に変えていきます。
野菜の場合は、さっと茹でたり蒸したりという感じでしょうか。
春野菜(アスパラガス、ブロッコリー、春キャベツなど)の出番も多くなりますね。
野草(ふきのとう、たらの芽、せり、うど、こごみなど)もこの時期だけです。
苦味のあるこれらは俳毒する力が強く、季節にぴったり合っています。
これらは陰性が強い食材なので塩や味噌で味付けをする料理が多いですね。
食べすぎは禁物ですが。
以前「自分は陰性だから~」と、ことこと煮込んだり、根菜の入ったもの(体を温める)を毎日食べていました。
ある日「これって陽性なのでは?」と思う感覚があり・・・
季節と体の声を無視して食べていて、ぎゅーっと陽性にかたむきすぎてしまっていたんですね。
頭で食べないで、体で食べるように気をつけようと思いました。
グリーンピースの生が手に入るのはこの時期ならでは。
この味を知ってから、缶詰や冷凍モノはもう食べられません~。
干し椎茸&昆布のだしと塩のみで炊けます。
春は冬の間(体を温めるため)たまった脂肪を外に出そうとします。
味付けもそれまでより薄く、加熱時間も短くという調理に変えていきます。
野菜の場合は、さっと茹でたり蒸したりという感じでしょうか。
春野菜(アスパラガス、ブロッコリー、春キャベツなど)の出番も多くなりますね。
野草(ふきのとう、たらの芽、せり、うど、こごみなど)もこの時期だけです。
苦味のあるこれらは俳毒する力が強く、季節にぴったり合っています。
これらは陰性が強い食材なので塩や味噌で味付けをする料理が多いですね。
食べすぎは禁物ですが。
以前「自分は陰性だから~」と、ことこと煮込んだり、根菜の入ったもの(体を温める)を毎日食べていました。
ある日「これって陽性なのでは?」と思う感覚があり・・・
季節と体の声を無視して食べていて、ぎゅーっと陽性にかたむきすぎてしまっていたんですね。
頭で食べないで、体で食べるように気をつけようと思いました。
少しの手間暇をかけると、健康的な料理が出来ますね!!
季節のものを旬に食べる…理にかなってますね。
生のひじき美味しいですか。やはり違うんですね。
グリンピースと美味しそうです。魚屋さんで見かけたら買ってみますよ~。
だしはいつも水出しなので冷蔵庫に常備してます。
もどしたひじきなどの具を混ぜて炊くだけの簡単メニューです。>マーフィーさん
もうふきのとうやたらの芽などは終わりですね。
野草は摘んだことがないです。
こちらだと江戸川あたりまで行かないと、公園だと除草剤など何が撒かれているかわかりませんから。
生=グリーンピースですよ~。
わかりにくかったかな?と思い文章直してみました(笑)>musaさん
いろいろな栄養が入っててよいですね。
生のグリンピース、色も美しいですしおいしいですよねー。
この季節だけ食べれればよいですものね。
ドアのノブのことですけど、うちもレバータイプで
昨年の11月2日のブログに載せてますが
もしうちと同じ型のでしたら、ちょっと付け直せば
猫に開けられなくなりますよ~
不器用な夫でも出来たので、誰でもできると思います♪
春野菜がどんどん出て来て、以前なら食べつけなかった食材もあり、どんな風に食べようかと考えたりしています。グリンピースとひじきの混ぜご飯、美味しそうですね。参考にさせてもらいます!
生のものに出会って好みが変わりました~。
ドアノブですが、「被害にあうのはトイレットペーパーだけなので、そのままでいい」らしいです^^;
しろにとっては朗報です(笑)>ねこまぁまさん
コメントありがとうございます。
昔からあるのに調理したことのない野菜も、マクロビオティックを知ってからチャレンジしています。
次はうどに挑戦です~>つづこさん