花粉症と乳製品

2007-03-03 18:18:48 | Weblog
花粉症の季節がやってきましたね。
すでに悩まされている方も多いのでは?
うちではマクロビオティックでかなり改善されています。
昔は旦那も毎日鼻炎の薬を飲んでいました。
(今から考えると恐ろしい~)
旦那は外出先では自由に食べていますし(弁当を持参できない職場のときもある)、
コーヒーも飲んでいますから完璧に治ってるという感じではないです。
でも食べ物さえ気をつけていれば、見た目は花粉症だとわからないくらいなのでかなりいいのでは?
アレルギーは免疫の誤作動で立派な病気ですから、体質改善をすればかなりよくなります。
添加物や化学物質を避けることと、たんぱく質のとりすぎに気をつけると効果がありますね。
たんぱく質は野菜やご飯にも入っていますから、意識して取るようにしなくても摂取できていると思います。
ほとんど日本人が取り過ぎていますから。
もちろん花粉症ではない人でもさまざまなアレルギーの予防になると思います。

もう花粉症になってしまった人は・・・
体には今まで食べてきたものの影響がたまっています。
一度食べるとその食材でできた細胞も同じ性質をもつという話も・・・
体の細胞全部が入れ替わるには3ヶ月くらいかかります。
なんでもそうですが、すぐに結果を出そうと急いでもうまくいきません。
来春に向けて頑張ってみてはどうでしょう?

マクロビオティックをして花粉症がよくなってきたという人はかなり多いです。
私もマクロ食だとほとんど影響が出ません。
しかし・・・
加工食品で「脱脂粉乳」って入っているものが多くありますね。
普段乳製品は食べませんが、たまたま食べた加工品に入っていました。
そしたら鼻水・涙とひどいことに~。
これはいらないものを排出しているのでしばらくすれば治るのですが。
現代人はいらないものを取りすぎていますので、
まず体にたまった悪いものを出せる体質にすることからスタートだと思います。

乳製品はアレルギーを起こしやすく、鼻にも悪いです。
鼻の悪い人は今まで乳製品をたくさん食べてきた人が多いですね。
食べたくなくても給食で牛乳を飲まされてきているのでみんな同じ?
微量でも影響大なのでご法度ですね。
昔は「ヨーグルトがよい」と聞き、毎日食べていましたが気休めですね。
今から考えれば、何かを食べるだけで体質改善になるならみんなやっています(笑)


アレルギーについては以前に書いたこちら↓とカテゴリの「アレルギー」の記事も関連してます。
日本人のたんぱく質摂取について1

日本人のたんぱく質摂取について2

牛乳神話の崩壊?

コメント (4)
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