安全な食品を嗅ぎわける?

2006-10-27 19:13:05 | 
「手作りご飯がいい」と書きましたが、じゃあ何故市販の今までペットフードだったのか?
以前にも一度手作りご飯を試したことがあるのです。
いろいろフードの実情を調べていて、
「こんなに疑問に思うことだらけなら、自分で作った方が早い」と思ったからです。
スーパーで鶏肉を買ってきて野菜と(生協の減農薬)煮ました。
しかし・・・誰も食べてくれません。
食べているフードと混ぜたりしたのですが、何をやっても却下。
猫は嗜好性が高く、犬が100%食べるメーカーのフードでも、40%しか食べなかったりするそうです。
猫にもよりますが、うちの猫達はのびのびと育ててきたせいか(野放しともいう 笑)カンがするどいようです。
養殖の魚は「けっ、こんなのいらん」という感じで口もつけませんね。
肉もスーパーのものは同じ態度です。
特にひめは食材に厳しいので、なかなか食べてくれるモノが見つかりません。
もちろん子供の頃の味の慣れというものがありますので、いきなり手作り100%の食事との差もあるのでしょうが。
(人間と同じで子供の頃から化学調味料の味に慣れさせちゃいけないってことですね)
昔飼っていた猫も、普通のスーパーのちくわと生協のちくわを見分けていました。
旦那の実家からもらう魚(天然モノ)などは、それはそれはおいしそうに食べます。
お前達偉いよ~~~
人間の味覚の鈍感さが身にしみます・・・

今回はペット用ささみジャーキー(単品では食べる)、
減農薬の生協の米、無農薬の人参で作ってみました。
却下・・・



コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする