善哉

2006-01-17 20:01:44 | Weblog
白玉善哉を作りました。
あずきは面倒だと思っていたのですが、コトコト煮るだけなので思っていたよりもずっと簡単です。
たくさん作って保存しています。
砂糖を入れずに、米飴やてんさい糖で作っていますが、しっかり小豆の味がわかってよいです。
今まで食べてきたあんこは砂糖の甘さがべったりで、素材の味がしないと思うようになりました。
しかし、白玉はいつもレシピ通りの水の量にするとぜんぜん足りません。
こねる力が足りないのでしょうか?
非力だからかなぁ?^^;
水を足せば普通にできているのでOKとしよう(笑)

正月から和菓子にはまっています。
普通のおまんじゅうとあわのおまんじゅうを作ってみました。
「あまくておいしい!砂糖を使わない和風のお菓子」を読んで作っています。
和菓子は季節も感じられるし、何より普通の食事で使う食材でできる、ということが素晴らしいと思います。

あまくておいしい!砂糖を使わない和風のお菓子

主婦と生活社

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へそ!

2006-01-17 19:30:06 | 
ひめのへそを発見しました。
猫のへそはなかなか見つかりにくいです。
探そうとしても嫌がられますし(笑)
偶然ストーブの前でごろごろと転がって遊んでいたひめのを見つけました。
おなかで毛の生えてない部分がそうです。
コメント (3)
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そしてマドンナがビストロへ

2006-01-17 18:16:44 | Weblog
スマスマでマドンナがビストロへ。
こういうメジャーな番組でマクロビオティックという言葉が出たのでびっくり。

メニューは、

・ゆずゼリーとシャンパンの食前酒
 ゼリーはグレープフルーツみたい、とマドンナは言ってました。

・豆腐と蒸した野菜
 その場でゆず茶で蒸した豆腐ができあがり。

・甘鯛とムツのしゃぶしゃぶ
 これが一番マドンナが気に入っていたようです・
 ハマチが好きだと言ってたマドンナ。
 マクロビオティックでは白身魚がメインなので、
 結構幅を持って食べているのかな?

・マクロビオティック御膳
 グリル鯛
 セイタン入りひよこ豆コロッケ
 きんぴら
 玄米ご飯
 王道のマクロビオティックメニューですね。
 コロッケは油物なのであまり・・・と避けていたマドンナ。
 セイタン、って説明しないと普通の人はわからないはずー(笑)

・豆乳アイスとフルーツタルト(ベリー系)
 これはとてもおいしそう!
 砂糖を使わなくてもああいうものが作れるんだと伝わったでしょう。

マドンナは、最後の玄米茶などおいしくないものはしっかりいまいちと言ってるところが、大物って感じでした。
SMAPのメンバーは、マクロビオティック料理は初めてだから、感覚がつかめなかったと思います。
いつものように料理をいろいろと説明することができなかったのは、ちょっとかわいそうかな。
美容や健康によさそうという感じで細かい説明はなかったのですが・・・
マクロビオティックをやっていない方がどんな感想を持ったのでしょう?
他の方のブログを見ると一番気になったのは「まゆみさんって誰?」みたいですが(笑)
しばらく後にはSMAP×SMAPのサイト に勝者のレシピが載るようです。
コメント (4)
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