初詣

2006-01-11 15:45:26 | Weblog
天気が悪かったりと結局初詣は5日に行ってきました。
人もいないかと思ったのですが、まだまだ参拝する人はいるようですね。
松の内(7日)までに行けばよいそうですし。
・松の内というのはお正月の「松飾り」つけておく期間。
 最近では1月の7日までのことをいうようですが、
 本来は小正月の15日までを「松の内」といいます。
 そもそも「松の内」とは新年に際し歳神様を迎えるために道しるべとして
 門ごとに門松が置かれます。
 この松飾りのある期間のことを「松の内」といいます。

いつも同じ市内の神社に行っています。
古いお札やお守りを返し、お参りをしました。
今まではお願い事を思ってお参りしていましたが、それではよくないよと旦那に言われました。
まず「守っていただいてありがとう」と感謝しなきゃいけないとか。
考えてみれば、1年に1回だけ行って自分のお願いばかり言ってもね^^;
何にしても感謝することから始めないといけませんね。
「1年間守っていただいて有難う」とお参りしたら、特に願い事は思いつきませんでした。
おみくじを引いたら、小吉と中吉。
まぁOK?

さて、今年の目標はやりたいことを前に進める、でしょうか。
やろうと思って手をつけていないことって結構あるので。
時間がない、とかお金がかかる、とか自分で理由をつけていることは
本当にやりたいという気持ちが足りないからじゃないからでは?と思うようになりました。
少しずつでもやろうと思えばできることはあるでしょうしね。
やらないで失敗するよりもやって失敗する事の方が実になると思います。
具体的にやりたいことをあげるとキリがないのですが、
趣味的なものでは「着物を着たい」ということです。
これは歌舞伎好きな人には憧れのことなんじゃないでしょうか?
安いものでそろえるとしても何万かはかかるし、
習うと更にかかるので主婦には痛いと、ためらっていました。
しかし進めるやり方は他にもあるでしょうし、日本の文化でもあります。
歌舞伎を見る中で参考になる部分もあるのではないかと思います。
普段でも着る生活が憧れですが、まずいろいろ調べてみようかと思っています。
コメント (4)
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泥武士

2006-01-11 15:45:02 | Weblog
新春浅草歌舞伎に行ったついでに、銀座の泥武士で食事をしてきました。
こちらはマクロビオティックの店ではないのですが、オーガニック素材を使っています。
肉や魚のメニューもありますから、マクロビオティックをやっていない人と一緒に来れるのでいいと思います。
夜のコースはベジタリアンで、とか希望も聞いてもらえるようです。
私たちはランチを注文しました。
ランチは5時までと遅くまでやってくれているのでよいかなと思います。
画像は野菜のランチです。
旦那は2の重(肉や魚も入ってる^^;)をオーダー。
店内はダークブラウンを基調としていてモダンで落ち着いた感じです。
ゆったりとした広さで、かばんを置くスペースやコートをかけるハンガーも
各テーブル後方にあり便利でした。
まずキャベツを中心とした野菜サラダ(写真外)が運ばれてきました。
これはどのランチでもほぼ同じのようです。
生野菜は体を冷やすので食べていませんでしたから、久しぶりでした。
コールスローっぽくておいしかったです。
それから豆乳甘酒(冷)が置かれました。
100ccもないと思うのですが自然な甘さでおいしい。
それからランチ本体です。
写真左から、
胚芽米ごはん(画像切れてますが^^;)
小松菜のおひたし
れんこんとしいたけの煮物
なすと豆腐の味噌汁

右の重から、
水菜とまいたけのおひたし、
かぼちゃの温野菜サラダ
大根と人参のマリネ
ひじきと人参、大豆煮物
(上の皿より)
野菜の昆布巻き
黒豆の煮物
でした。

お正月っぽいメニューにしてあるようです。
お茶もむぎ茶でカフェインレスが有難いー。
旦那の方は肉団子やブリの切り身がありましたが、
動物性食品を食べるにしても上質なものを少しいただくという形でよいと思いました。
ご飯も玄米は初めてだと固いと思う人もいるでしょうし、
私のように玄米常食だと白米は歯ごたえがなくて苦手。
胚芽米はその中間で万人受けしてよいのではないでしょうか?
これで1800円くらい。
かなりおなかいっぱいになる量でお得でした。
コメント (2)
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