たかはたのお米

2006-01-19 18:52:17 | Weblog
全国米食味鑑定コンクール金賞上和田コシヒカリ玄米 5kg

↑お米を買いました。減農薬で無科学肥料米です。
白米もあります。

NHK教育での放送 で以前山形県高畠地区のことが取り上げられていました。
その取り組みに感動して、ネットで探していたら見つかったので購入。
全国・米食味鑑定コンクールで
第4回・第5回・第6回・第7回と4年連続で総合部門で金賞を受賞しているそうです。
番組では遠藤五一さんという方の田んぼでの取材がメインでした。
農薬で体を壊す人が増え、そういうものを消費者に食べてもらうのを疑問に思った遠藤さんは
一人で有機栽培に取り組んだそうです。
今では地区全体で農薬や化学肥料を減らした栽培を進めているそうです。
小魚やげんごろうなど虫も戻ってきて、豊かな田んぼになっているとか。
一番大変なのは草取りで、遠藤さんの場合40日間毎日8時間(だったか?)かかるそうです。
収穫後は9割近くを機械ではなく、杭掛け(天日干し自然乾燥)しています。
天日で乾かすまでの間に、稲は自分の体に残っている養分を種に移行するのだとか。
稲は次の子孫のためにそこまでしていることに感動しました。
更に太陽と風と雨でうまみがアップするそうです。
こういうお米は高いと思いがちですが、
例えば5kgで3000円とすると茶碗一杯は50円ですから菓子パンを買うよりもずっと安いでしょう。
農家の経営は厳しく、毎年18万軒(多分)が廃業していってるそうです。
日本の食糧自給率は40%と先進国の中でも最低ですし、
まず国産品を買うことで支えていかなければという気がしています。

天日干し米は初めて食べるので楽しみです。
鍋で炊くと一番おいしいと思うのですが、
まだ未体験なのでどうしようかなと思っているところです。
別の米で試してみてからにしようかな(笑)
コメント (3)
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