ビストロ買いました。
この度3機目のビストロ買いました。
こちらのオーブン、”火力が強い”と言うのがウリ。
今までビストロ302と303を使っていて(今も現役でっす!)
とっても使い易いので
迷わずこちらを購入しました。
でも
焦げる。。。。
温度下げても焦げる。。。。
時間を短くしても焦げる。。。。
今までのレシピでは温度を下げても、時間を短縮しても
うまく焼けないのです。
だから
パナソニックお客様窓口で聞きました。
『何を基準に設定(温度と時間)をしたら良いですか?』って。
返って来た答えは
『温度設定と時間設定はお客様がご検討下さい』的な物。
ひょえ〜ですよ。
天下のパナソニック様からのまさかの回答。
更には
『ご希望なら修理いたしますが。。。』です。
もちろんお願いしましたよ、修理を。
オーブンに異常があったわけでも、不具合があったわけでもありません。
設定の目安を聞きたかっただけなのに。。。。
翌日来た修理の人。
オーブンを分解して熱線や配線など調べてくれました。
あるわけないですよね、異常なんて。
結局話していてわかったのは
『熱線が、いままでのビストロより20〜30℃高めである』
ということ。
私の聞きたかったのはそれ!ですよ。
最初からその回答をしてくれていたら
こんな大騒ぎにならず、
時間のロスも、材料のロスもなかったのに。
要するに
今回のビストロからは
ガスオーブン並の火力になったってこと。
今じゃ 温度調節して
上手に焼けるようになりました。
こちらはビストロNE803で160℃ 15分で焼きました。
通常のオーブンだと170〜180℃ 17〜18分のものです。
ここに至るまで
ちと時間かかり過ぎ。。。