まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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モンブラン

2016年12月04日 | お菓子

  モンブラン作りました。

タルト台の上に
クレーム・ダマンド、
生クリーム
マロンクリームの3層仕立てです。 
意外と簡単なので
X'masに作ってみませんか? 

 


 材 料
 タルト型 16cm 1台分

・空焼きタルト台  16cm X 1
    作り方はコチラ  

<クレーム・ダマンド> ・・・タルトの中のクリーム
・ バター       75g
・ グラニュー糖    75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵          1個
・ ラム酒        適量
  オーブン  180℃  30~40分

<生クリーム>
・ 生クリーム    100g
・ 砂糖       5〜8g  
 *泡立てた半分はマロンクリーム ↓ に使います 

<マロンクリーム>
・ マロンジャム    100g
・ 生クリーム      50g
 (あらかじめ泡立てておいたもの)
・ ラム酒        小1弱 

・ 渋皮煮        適量

 


 作り方

クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
   ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる

3。空焼きしたタルト台にクレーム・ダマンドをいれる
4。予熱したオーブンで焼成

生クリームを作ります>
5。ボールに生クリーム、砂糖を入れて8〜9分立てにする
 (生クリームとして使用するのは1/2,残りの1/2はマロンクリームで使用) 

マロンクリームを作ります>
6。泡立てた生クリーム(5)の半分にマロンジャムを入れて混ぜる
7。ラム酒を加えて合わせる

デコレーションします>
8。クレーム・ダマンドを入れて焼いたタルト台に
     生クリームをこんもり、山形にのせる
9。モンブラン用口金を付けた絞り袋にマロンクリームを入れて絞る
10。 飾りに栗をのせて出来上り!

 

 point
 クレーム・ダマンドは2〜3台分です。
  余ったら冷凍保存しておきましょう
 タルト2台分で生クリーム、マロンジャムが
  ちょうど使い切りサイズ(1パック)になります。
 クレーム・ダマンド作りが面倒な方は
  空焼きタルトに生クリームを敷き詰めても良いかも!! 

 


 ラッピングは。。。
       
 
 箱に入れて持ち運びまーす

赤 X 金色のリボン2枚重ねしました。
松ぼっくりや金の実は
グルーガンで付けてね!
出来上りのピックをさしてもOKだよ。 

 


 お話あれこれ

昨日は久しぶりの『リトモス』に参加してきました!! 

『リトモス』は

1時間のプログラムの中に

エアロダンスやヒップホップ、フラメンコなどが盛り込まれた

とっても楽しいダンスなのです!!

クルクル回ったり、後ろを向いたり。。。

運動音痴で、リズム感の悪い私,

時々後ろを向いた前の人と目が合ってしまう。。。

あ!

私だけ向く方向がちがうんですね〜 あはは

こんな私でも

毎回楽しく元気に踊らせてくれる『リトモスクラブ』

やめられな〜い!!

 

最初にメンバー全員でパチリ

今回のキメポーズはハードだぜぃ

 楽しい『リトモス』はコチラから!