モンブラン作りました。
タルト台の上に
クレーム・ダマンド、
生クリーム
マロンクリームの3層仕立てです。
意外と簡単なので
X'masに作ってみませんか?
材 料
タルト型 16cm 1台分
<クレーム・ダマンド> ・・・タルトの中のクリーム
・ バター 75g
・ グラニュー糖 75g
・ アーモンドプードル 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 30~40分
<生クリーム>
・ 生クリーム 100g
・ 砂糖 5〜8g
*泡立てた半分はマロンクリーム ↓ に使います
<マロンクリーム>
・ マロンジャム 100g
・ 生クリーム 50g
(あらかじめ泡立てておいたもの)
・ ラム酒 小1弱
・ 渋皮煮 適量
作り方
<クレーム・ダマンド(=アーモンドクリーム)を作ります>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるったアーモンドプードルを入れて混ぜてから、
ラム酒を加えて混ぜ冷蔵庫で休ませる
3。空焼きしたタルト台にクレーム・ダマンドをいれる
4。予熱したオーブンで焼成
<生クリームを作ります>
5。ボールに生クリーム、砂糖を入れて8〜9分立てにする
(生クリームとして使用するのは1/2,残りの1/2はマロンクリームで使用)
<マロンクリームを作ります>
6。泡立てた生クリーム(5)の半分にマロンジャムを入れて混ぜる
7。ラム酒を加えて合わせる
<デコレーションします>
8。クレーム・ダマンドを入れて焼いたタルト台に
生クリームをこんもり、山形にのせる
9。モンブラン用口金を付けた絞り袋にマロンクリームを入れて絞る
10。 飾りに栗をのせて出来上り!
point
クレーム・ダマンドは2〜3台分です。
余ったら冷凍保存しておきましょう。
タルト2台分で生クリーム、マロンジャムが
ちょうど使い切りサイズ(1パック)になります。
クレーム・ダマンド作りが面倒な方は
空焼きタルトに生クリームを敷き詰めても良いかも!!
ラッピングは。。。
箱に入れて持ち運びまーす
赤 X 金色のリボン2枚重ねしました。
松ぼっくりや金の実は
グルーガンで付けてね!
出来上りのピックをさしてもOKだよ。
お話あれこれ
昨日は久しぶりの『リトモス』に参加してきました!!
『リトモス』は
1時間のプログラムの中に
エアロダンスやヒップホップ、フラメンコなどが盛り込まれた
とっても楽しいダンスなのです!!
クルクル回ったり、後ろを向いたり。。。
運動音痴で、リズム感の悪い私,
時々後ろを向いた前の人と目が合ってしまう。。。
あ!
私だけ向く方向がちがうんですね〜 あはは。
こんな私でも
毎回楽しく元気に踊らせてくれる『リトモスクラブ』
やめられな〜い!!
最初にメンバー全員でパチリ
今回のキメポーズはハードだぜぃ。
楽しい『リトモス』はコチラから!